中国当局近日接连对示威藏民判刑

近日,青海六名藏民及僧人被判由1年半至半年不等徒刑:四川炉霍县亦有16名藏民被判刑,其中一人重判终身禁,其馀刑期由1至13年。(海蓝报道)

2012-04-30
Share

挪威西藏之声周一指,中国当局以参与3月15日同德县示威活动为罪名,判处6名藏民有期徒刑﹐其中香赤寺僧人更桑让卓判刑1年半﹐曾被捕歌手多杰才白妻子巴桑判刑1年,藏民多杰加判刑1年3个月。另外两名藏族妇女分别被判6个月及1年3个月,6人被判刑日期及详情不详。

报道又指,早前被捕的藏民部分获释,但香赤寺僧人益西多杰、次成仁青、丹增让夏、洛桑及藏民多杰顿珠、古如多杰、才旦加及次仁旺加仍被关押。

记者曾致电同德县人民法院办公室,一名官员指,审判厅才能查询有关判刑,但这两天在休假。

另外,记者致电同德县宗教局,官员指不清楚事件。

本台早前报道,同德县香赤寺僧人因高举雪山狮子旗及喊政治口号示威,3月15日被警方拘留,引发连续三日有藏民到县政府外示威。三日后,三百多名藏民及僧人示威时,遭警方镇压。当地藏民指,警方向民众投掷炸弹物体,造成15名藏民重伤,一名12岁小孩死亡。事发起,该寺僧人及藏民被捕,人数不详。4月14日,武警再拘捕寺院主持丹卓及三名僧人,寺院进行爱国思想教育。

另外,四川甘孜州炉霍县在中国农历年初一,发生大规模藏民示威,造成警方开枪有死伤。在印度的西藏通讯编辑桑杰嘉向本台证实,炉霍县法院向16名曾参与1月23日示威的藏民判刑,由无期徒刑至1年,详情则未清楚。
挪威西藏之声指,16名被判刑的藏民有10人已知身份,分别是30岁的旺青次让被判9年、25岁的曲南判刑3年、30岁的索南林珠判终身监禁、50岁藏民阿孜雪宝判刑3年、30岁的吉白判刑12年、20多岁的根托被判13年、30多岁根珠判刑11年、30多岁念扎判刑1年8个月、30多岁普瓦次仁判刑2年、旺次则判刑1年9个月。记者曾致电炉霍县宗教局,一名官员表示没有此事。

香港熟悉中国法律学者王友金表示,近日西藏、新疆边区骚乱加强,藏民对当地公安政策不满增加,中国没怎样改善,反而加强政策力量,以为增加暴力镇压可以克服当地的反抗,另一方面,当局可能认为这批藏民示威及动乱或涉及外国势力参与,如果被认为有外国势力参与,吃亏是这批示威者。

他说:如果这批示威者与外国有关系,甚至涉及外国势力,他们对藏民判决会加重,所以显示最近中共加强暴尸镇压这个问题。

本台早前报道,印度藏民引述当地消息指,大约万名藏民在霍尔广场示威抗议,双方发生冲突,公安开枪造成两名藏民死亡。新华社则指,1月23日有人闹事冲击派出所,砸毁警车、店铺,事件造成五名民警受伤,示威者1死4伤。

另外,新华社又指,甘孜州法院在3月底.判处11名藏民由三年至十三年刑期不等,其中炉霍县7名藏民被指为头目。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站