藏人涉自焚事件获刑10年


2013-10-11
Share

 

青海果洛州一名具名望藏人因涉自焚事件,近日被判刑十年。海外藏人组织指,他因涉及去年班玛县一宗自焚事件,事发当天被警方带走,失踪近十个月。(海蓝报道)

青海果洛州51岁藏人哇雪多珠(音译)(Washul Dotruk),自僧人洛桑更敦(Lobsang Gendun)去年12月3日,在班玛县城自焚身亡后,便被警方抓走,其后下落不明。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉表示,近日哇雪多珠在海东地区互助县法院被判刑十年,指他煽动自焚,具体罪名及判刑日期不清楚,目前被囚禁在互助县一所监狱。哇雪多珠失踪近十个月一直没有消息,最近才得知他被关押在互助县。

他说: 当时他被抓的时候,指控他跟自焚有关。其实他不是第一次被抓,在2008年曾经被抓。最后抓他的时候,是指控他煽动自焚或跟自焚有联系,抓了以后他便失踪,最近大家都不知道他关押在那里,郤传出消息他被判刑。

桑杰嘉又指,哇雪多珠在班玛县甚有名望,受到藏人尊敬,他担任藏人社会的调解人,专门调解纠纷。他曾在2008年被指参加抗议,被关押数个月后获释。桑杰嘉估计他在洛桑更敦自焚后,曾到现场了解协助,因为他是调解人。他又指,中国当局对涉自焚藏人重判十年或以上,之前更有四川阿坝州藏人被判死缓。

就哇雪多珠判刑情况,记者曾致电果洛州民族宗教事务局,电话没法打通。

中国藏区自09年2月至今已有122名藏人自焚。

另外,西藏那曲地区僧尼到外地学习,返回原居地会被警方列为“社会犯人”看待。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,来自那曲地区嘉黎县的23岁僧人巴度(音译)(Bhagdro)及21岁索县僧人达尼(Deri),本月流亡逃至印度。他们透露两人曾到四川甘孜州色达县佛学院学佛三年,其后不敢返回那曲地区,辗转逃到印度。当地警方不准僧人或尼姑离开那曲到其他地方学佛,巴度有两名姐姐是尼姑,她们与四名尼姑今年曾到外地学佛,返回安多县时被警方拘留十天,目前她们每两星期要到公安局报告行踪,她们被公安警告,如私自离开寺院,将以非法出境至印度的同样罪名处罚。

才让嘉说: 本来在那曲的公安及国安人员,不准那曲地区僧人去境外学佛,所以去境外学佛的僧人,他们(警方)叫那些人做“社会犯人”。

西藏人权民主促进中心引述僧人巴度指,嘉黎县没有合资格的宗教导师,因此不少僧尼离开当地,到其他藏区学习藏传佛教﹔今年当局宣布当地寺院,每年不可招收超过17名僧尼,当局去年并派遣干部长期驻守嘉黎县每条村。在政治思想教育活动时,干部要求藏人不可在家中挂达赖喇嘛肖像或听信谣言,他们要听从政府的命令,并在屋顶悬挂中国国旗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站