再有藏人自焚抗议 焚者不治父亲遭拘留

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印

再有藏人自焚抗议 焚者不治父亲遭拘留

中国藏区再有藏人以自焚方式抗议高压统治,自焚者伤重身亡,其父亲也遭拘留。死者成为自2009年以来,第151位境内自焚的藏人。设在海外的藏人行政中央发表声明,要求中国当局正视藏人自焚的原因。(吴亦桐 / 程文 报道)

设于印度的西藏境内情况联络小组周一(25日)证实,一位名叫「观贝」的藏人,上周六(23日)下午在四川省藏区安多阿坝县的格尔登寺附近,以自焚方式抗议当局高压统治。

消息指警方赶到现场后将观贝带离送医,观贝于翌日凌晨5时不治身亡。其后,当局派人通知观贝家人领取骨灰,观贝的父亲目前被拘留。

另据藏人行政中央官网周二公开的信息显示,现年30岁的观贝为阿坝县贾洛乡人,几年前入赘阿坝县麦尔玛乡。早年间曾在格尔寺出家,之后还俗。

本台曾向阿坝县公安局询问有关情况,遭公安人员粗暴回应,并挂断电话。

观贝自焚后,阿坝县境内藏人餐厅和商店,以停业的方式表示抗议。藏人行政中央宗教与文化部也将于周三在印度达兰萨拉的楚拉康寺为其举办祈祷活动。

藏人行政中央司政洛桑森格对该事件表示关切,并在官网发表声明表示,尽管藏人行政中央反覆呼吁藏人不要采取自焚抗争手段,但仍然有至少151名境内藏人自焚。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁向本台表示,藏人自焚的症结就在于中国对藏高压政策、以及民族和文化灭绝政策。

达瓦才仁︰只要中国政府不要对西藏民族抱著「非我族类、其心必异」这样一种念头,不要对西藏民族采取民族灭绝或者说文化灭绝、民族同化政策的话,这些问题应该就可以得到解决。比如说像达赖喇嘛所倡导的「中间道路」。但问题的症结是,中国政府执意要以消灭西藏民族、同化西藏民族为目的而采取一系列的政策。

西藏前政治犯组织「九、十、三运动」前会长李科先表示,他认为习近平时代,当局对西藏打压更甚,藏族已生死存亡关头,高压下的藏人除了臣服将交出所有资源,没有其它选项。

李科先︰中国的沙文主义之下,我们面对的是文化方面的种族灭绝,民族的生存已经到了危机(关头)了。现在很多年轻人(年轻藏人)感觉在共产党的殖民统治下,这个民族要么是集体死亡、要么是大家起来抗争。

观贝是自2009年至今,获确认的第151位自焚藏人,也是2017年的第6位自焚藏人,其中127人死亡。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

唔好自己焚烧自己咁戆车。要焚烧都焚烧共寇人渣党员。而且唔好只系谂住自己藏人分离自己走咗去,要联合各民族剿灭共寇人渣党,现时喺共寇国际嘅魔爪里面唔只系藏人。所以要即时组织军队特工派军火联合统一剿共,解救全民族。

2017-12-27 06:06

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站