四川再有藏僧自焚抗议

2013-02-26
电邮
评论
Share
打印

中国藏区接连发生自焚事件,除甘肃、青海过去两日有藏民自焚外,最新获悉周一在四川阿坝县亦有一名藏僧在县城自焚抗议,暂时未知是否生还。(海蓝报道)


印度藏民扎西表示,周一上午约10时20分,年约19岁僧人桑德,在阿坝县城南路街上自焚抗议,警察随即赶至,扑灭身上火焰,然后送院抢救,期间转送另一间医院,暂时未知具体情况。桑德来自阿坝县阿支乡独洼村,是该县德普寺的僧人,属萨迦派寺院。

他说:在阿坝县南方一条街道上(自焚),当时有人看见,可是警察立即到场,然后扑灭他身上的火焰,把他送到阿坝县的医院,然后转到另一间医院,不知道什么地方。

扎西又指,自焚发生后,大批军警到达县城,严密监管,但其后军警又撤走,巿面看似平静,当局暗中监视。

记者致电阿坝县民族宗教局,一名官员指,不清楚情况。

阿坝县城一宾馆职员指,周一有自焚发生,但对当地没有影响。

记者:现在这里是否严格?检查多吗?
宾馆职员:不严,检查不多,很轻松。
记者:昨天是否有自焚发生?
宾馆职员:有这么一回事,但这个不碍事,是他们的事情,我们做我们的事情。

另一间宾馆职员指,外人进入该县,检查跟平常一样,近日有游客到当地,寺院对外开放。

本台昨日(25日)报道,同一天,亦是藏历年十五,藏族寺院都有大型法会,并展出酥油花,晚上很多藏人去观赏,甘肃甘南州碌曲县西仓乡27岁农民次桑嘉(译音),中午约1时半,在西仓寺内自焚身亡。

在印度的西藏通讯主编桑杰嘉表示,周日亦有藏民在夏琼寺新年法会期间自焚,这与近日当局在该寺搞反自焚爱国教育活动有关。他指,当局对寺院进行宗教打压,一定会冲击到民众。

他说:主要原因我觉得是,之前他们在寺院搞一些运动的时候,肯定冲击到该寺院的信奉者,所以这是不可避免。对寺院的打压,或搞政治运动的一些冲击,絶对会冲击到信奉这个寺院的民众。

一日前即周日(24日),青海海东地区化隆县夏琼寺进行新年法会期间,年约21岁藏民普莫东珠(译音)(Phakmo Dhondup)在寺院内自焚受伤,其后被送到医院抢救。大批军警在寺院戒备。

藏历新年期间,不断发生藏民自焚事件。本台早前报道,2月13日为西藏独立宣言百周年,亦是藏历年初三,26岁牧民珠巴卡(Drukpa Khar)在甘肃合作巿勒秀乡自焚抗议,当场死亡。同一天,25岁的四川活佛竹泽朱古,在尼泊尔加德满都大宝塔附近自焚,其后被送院抢救不治。

四日后(2月17日),49岁藏民南拉才让在甘南州夏河县城内自焚。两日后(19日),仁青及索南达杰在四川阿坝州若尔盖县降扎乡自焚死亡。

中国藏区自2009年2月至今,已有107名藏人自焚,海外有4名藏人自焚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站