1-2月中俄貿易以兩位數速度激增 同期中國貿易因西方需求減弱收縮

2023.03.07
1-2月中俄貿易以兩位數速度激增 同期中國貿易因西方需求減弱收縮 2023年1-2月中俄貿易以兩位數速度激增。
粵語組製圖

中國海關周二(7日)公布最新貿易數據,顯示2023年1月及2月中國與俄羅斯的進出口額度以兩位數的速度比去年同期激增;但與此同時,中國貿易因西方需求減弱收縮。 

綜合外電報道,今年頭兩個月,中國對俄羅斯的出口躍升了19.8%,總額達到150億美元,但其他地方的市場需求卻出現了萎縮。從俄羅斯的進口飆升了31.3%,達到186.5億美元。中國與俄羅斯的貿易逆差達到約36億美元。 

不過,中國貿易在1月和2月再次出現收縮,原因是美國和歐洲的需求在加息的情況下減弱。海關數據顯示,中國出口較上年同期下降6.8%,至5063億美元,比12月的10.1%下降有所改善。進口下降10.2%至3894億美元,加深了12月份7.3%的收縮。 

中國這兩個月的全球貿易順差比上年同期增加了0.8%,達到1169億美元。 

市場預計環球貿易將減弱,因為在美聯儲和歐洲央行加息以冷卻經濟活動和創紀錄的通貨膨脹之後,西方經濟體出現衰退的可能性增加。荷蘭國際集團(ING)大中華經濟師彭藹嬈在一份報告中說:「我們不指望出口會反彈。」 

《路透社》上周報道說,中國對俄羅斯石油的海運進口將在本月創下紀錄,因為在解除「清零」限制後,國內燃料需求反彈,煉油廠趁機進口價格低廉的俄羅斯石油。 

中國外交部長秦剛周二在新聞發布會上說,隨著世界變得更加動盪不安,中國必須推進與俄羅斯的關係。 

當被問及中國和俄羅斯是否有可能在雙邊貿易中放棄美元和歐元時,秦剛說,各國應該使用任何高效、安全和可信的貨幣。 

他說:「貨幣不應成為單邊制裁的王牌,更不應成為欺凌或脅迫的偽裝。」 

由於西方國家因俄羅斯入侵烏克蘭而對其實施制裁,中國與俄羅斯的貿易在2022年創下歷史新高。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。