习特下月底在日本再较量 美30日内不额外开征关税

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
2019年5月23日,商务部发言人高峰表示,中方在贸易重大原则性问题上绝不让步。(中国政府网图片)
2019年5月23日,商务部发言人高峰表示,中方在贸易重大原则性问题上绝不让步。(中国政府网图片)

美国总统特朗普与中国国家主席习近平,下月底在日本举行的二十国集团峰会期间,双方或会进行中美贸易谈判。美国财长透露,美方至少30日内,不会向额外3000亿美元中国进口货开征关税,有学者认为,即使中美元首在下月再次会面,亦不会有重大的成果。(黄乐涛 报道)

日本二十国集团峰会将在下月28及29日举行,特朗普与习近平或会会面,讨论中美贸易问题。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周三(22日)出席众议院听证会时指出,美国仍在审视加征关税对国内消费者的影响,预料短时间内都不会就3000亿美元中国进口货开征25%关税作决定。

姆努钦表示︰未来30至45日都不会有任何决定,我们也会展开豁免程序。

姆努钦强调总统特朗普将保护美国农民,不受中国加征关税报复的影响,在选择加征关税的中国商品清单时会非常谨慎,并指中国若想回到谈判桌,美国愿意在过去的基础上继续前进。

他又指,加征关税可能令美国消费者付出更高价格,他曾与零售商沃尔玛(Walmart)等多间高层讨论有关影响,但相信美国家庭生活成本,不会因向中国商品加征关税而大幅增加。

在北京,商务部发言人高峰周四(23日)批评美国单方面将贸易摩擦升级,使中美经贸磋商严重受挫,促请美方拿出诚意,停止错误做法。

高峰说︰只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续,合作有原则、谈判有底线,中方在重大原则性问题上绝不让步。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超对本台表示,美国对中国开展贸易战的目的,就是要弄垮中国经济,现时中国的经济虽然某程度上受到贸易战的影响,但亦未至于崩溃状态,他认为特朗普是不会罢休的,贸易战一定会持续下去,即使下月底中美元首会面后,有一些成果,这对贸易战只是暂时性的缓和。

曾志超说︰一时的缓和对于整个贸易冲突,或者是扩大到其他产业的解决,并没有一个太明显解决的趋势,除非现在美方受到一个很大经济下滑的压力,否则的话,不管是民主党和共和党,还蛮赞同川普(特朗普)的这个做法。

中国外交部长王毅周三(22日)在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织(SCO)外长会议期间向传媒表示,近来中美经贸摩擦引起国际社会高度关注,中方不能接受美方将中美贸易谈判建立在不平等的基础上,任何不平等协议都不可能成立,强调如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底。

王毅强调,中方不仅是在维护自身正当合法权益,也是在维护国际关系准则、维护自由贸易体制。但他亦表示,如果美方愿意平等磋商,中方的大门随时敞开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站