中美重启贸易谈判 特朗普重申不抱乐观

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
2018年8月22日,外交部发言人陆慷希望,中美的磋商可以得出双方可以接受、并符合业界及消费者的好结果。(中国外交部官网)
2018年8月22日,外交部发言人陆慷希望,中美的磋商可以得出双方可以接受、并符合业界及消费者的好结果。(中国外交部官网)

中美周三(22日)重启贸易谈判,中方希望能达致互利共赢的方案,但美国总统特朗普却拨冷水,明言不抱乐观。不过贸易战开打以来,已经令到双方的企业受到影响,有产品主要出口欧美的大陆轮胎厂,因不堪经济压力申请破产。不过有经济学者指出,部份企业倒闭未必是坏事。(文宇晴 报道)

中国商务部副部长王受文于周三(22日)和周四(23日)访美,将与美国副财长马尔帕斯讨论两国各自关注的贸易议题。在北京,外交部发言人耿爽在记者会上表示,希望两国能透过讨论,达致互利共赢的方案。

耿爽说:我们当然希望中美双方能够通过友好协商,在平等、对等和信任的基础上,达成一个互利的、对双方都合适的这么一个解决当前中美经贸摩擦的一个方案,我们相信这不光对两国的消费者,两国的业者是有利的,对全世界肯定也都是一个大家都期盼的结果。

然而,美国总统特朗普却对会谈不抱乐观。他指出,即使中美贸易协议谈判进度良好,但是亦需要时间达成共识,又称不会容许中国在短时间内超越美国。

特朗普说:我不想此事发生,我想他们做得好,我想成为他们的朋友,但我们需要做我们要做的事。中国短时间内变得较我们强大,这不会再发生。

《金融时报》引述两国官员指,双方主要讨论超过140项加快开放市场等事项。中国官员称,若谈判能令两国紧张气氛能够缓和,他们愿意执行或讨论当中三分二的要求。不过对于美国有意对总值2千亿美元的中国货品加征25%关税的做法,表示会令谈判难有大进展。

美国政府于周一(20日)开始,一连6日就加征2千亿美元中国产品关税举行听证会。参与谘询的美国化学行业组织总监布日塔,在接受大陆媒体访问时指出,征税无助解决中美贸易纠纷。

布日塔说:我们强烈鼓励他们与中国谈判,不是只筑起关税壁垒,然后互相报复。

在北京,中国外交部发言人陆慷回应说,既然中美双方开始磋商,希望可以得出双方可以接受、并符合业界及消费者的好结果。

然而,已经开打超过1个半月的中美贸易战,各自开征关税措施已经令到两国企业受到影响。继黄豆进口商山东晨曦集团申请破产后,据山东东营中级人民法院本月2日的公告表示,产品主要销往欧美市场的中国轮胎大厂山东永泰集团亦申请破产,法院在上月16日受理了有关申请,而第一次债权人会议将于10月15日召开。

大陆经济学者胡星斗表示,部份中国企业因受到影响而倒闭未必是坏事,在「适者生存」的环境中,留下来的企业更具竞争力,这样更能促进大陆自由贸易体系。因而胡星斗认为,尽管他对中美第四轮的贸易谈判,不期望会得出双方都满意的结果,但是若要解决目前的贸易争端问题,中国有必要再扩大开放。

胡星斗说:中国必须更加开放和走自由经济市场的道路,这样中国才有前途。还会被WTO组织、美国、欧盟、日本等国家承认中国是市场经济的国家,只有这样贸易争端才能最终解决。所以中国应当接受某些谈判的条件,其实中国所谓的妥协并不是妥协,而是对中国绝大多数都是有利的,何乐而不为呢?

最高人民法院谘询委员会副主任杜万华撰文,担忧贸易战关税规模扩大,将有不少中国企业陆续陷入破产的困境。他呼吁,法院应当研判目前形势,甚至应考虑建立审判破产案的平台。

完整网站