中美贸谈前善意举措 华撤部分美货关税 特朗普延执行三成税款

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
中美两国就加征关税方面,在下月的贸易磋商前,摆出善意姿态。(路透社资料图片)
中美两国就加征关税方面,在下月的贸易磋商前,摆出善意姿态。(路透社资料图片)

中美两国官员在下月的贸易磋商前作出善意举措,继中国公布「排除清单」豁免对部分美国货加征关税后,美方亦宣布原于下月开始,对2500亿美元中国货征收关税增至三成的措施,将会延后半个月才实施。

综合媒体周四(12日)报道,中国国务院关税税则委员会周三(11日)宣布,首批对美国加征关税商品的第一次「排除清单」,于本月17日起实施,将豁免16种美国产品的关税一年,至明年9月16日。

美国总统特朗普认为这是展示善意的姿态,强调自己和中方都希望达成贸易协议。

特朗普在社交网宣布,应中国副总理刘鹤要求,加上中国临近70周年国庆,原定下月1日起对2500亿美元中国货关税增至三成的措施,推迟至15日才实施。

中美下月在华盛顿举行新一轮高级别经贸磋商,但具体日期未确定,而双方的副贸易代表本月中先在华盛顿会晤作出准备。

《金融时报》引述消息报道,中美官员可能达成建立信心的「小型协议」,包括中国采购更多美国农产品,美国或放宽对中国电讯设备商华为的出口管制。

《彭博》亦引述知情人士指,中国可能允许企业恢复购买美国大豆和猪肉等,但目前仍未购买,中国国家商务部未有回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站