范木根抗拆殺人開審 千人聲援遭警鎮壓


2015-02-04
Share
Suzhou-Fan-Mugen-Trial620.jpg 左圖:2015年2月4日,蘇州警方在法院重重設防,拉起警戒線。右圖:范木根的二兒子范永強被打傷,左耳朵一度失去聽力。(自微信)

因自衛誤殺兩名清拆人員的江蘇省村民范木根,案件周三(4日)開庭審訊,各地拆遷戶及民眾近千人前往聲援。不過,當局進行嚴密佈防,除實行交通管制外,更把近20人抓走,當中包括范木根的2名兒子。庭審至傍晚結束,翌日繼續。(文宇晴報道)

被控“涉嫌故意傷害”的范木根,周三在蘇州市法院一審開庭。因案件有指標作用,來自各地的拆遷戶和維權人士等,前往法院進行聲援。

南通市訪民周永紅對本台表示,當局派出大批的警察戒備,更拉起警戒線不許任何人靠近法院周邊的範圍。不少范木根的支持者,帶同聲援字眼的紙張或是標語,不過,警察便會馬上走上前搶走,或是把舉牌者強行帶走。至於準備旁聽的范木根兩名兒子︰范永海和范永強,在現場高喊父親無罪時,被十多名警察控制。期間,雙方發生衝突。其中,二兒子范永強被對方按在地上毆打。

她說︰范木根的兒子,跟當地的老百姓說范木根正當防衛沒罪,當場就把他們抓走了。聲援者好多都寫了“范木根無罪”的東西,都不敢拿出來,只要拿出來舉著,馬上就來了許多特警抓人。現場也不讓你一堆堆的,問你們是不是想去旁聽,有些老百姓以為登記了身份能進去,沒想到就把他們控制起來了,連法院附近的商舖都叫關門了。

當地拆遷戶資先生指出,范永海和范永強不但被警察毆打,後來更被帶到去派出所關押,而同時也有不少聲援者被帶走。

他說︰小兒子還被他們打得耳朵都聽不到東西了,2個兒子都被關到派出所了,可能有20個人左右(被帶走)。然後,他們交通管制了,估計有幾百米。

前來聲援的廣東網友賈榀形容,由於范木根案在拆遷案中有指標作用,現場最高峰時有近千人。

他說︰專門來支持范木根的聲援者,多的時候將近1千人,少的時候也有200、300人。昨晚已經開始進行跟蹤,今天主要是在現場實行交通管制,大批的警力守在法院門口和兩側。

除了現場加強維穩外,有已經到達蘇州的上海支持者,早上打算前往法院時已被控制。其中尹慧敏、虞春香、石萍被拉上大客車,然後交給上海警方押回上海。

至於在法庭內的情況,范木根其中一名代理律師王宇對記者反映說,能容納約100人的法庭裡,法院只安排家屬5個旁聽位,即使律師為家屬多爭取幾個,也被拒絕。不過,在第一天的審訊裡,都未見到有范木根的家屬進庭,直至下午休庭時,才得悉范木根的2名兒子被毆打和帶到派出所。於是,在下午時,律師前往派出所交涉,得悉范永海和范永強安全後,律師才回到法院繼續庭審。

王宇繼續說,范木根在庭上多次強調,自己飽受強拆的精神和心理折磨,出於保護家人,才進行自衛反抗。

她說︰在法庭上強調他在2003年到現在的十幾年時間,深受拆遷的迫害。范木根明顯是為了保護家人和家裡財產的情況下,被迫在無奈下反抗。他也確實沒有意識去傷害別人,也沒有能力去傷害人。

庭審至傍晚結束,周四繼續。

范木根於2013年底,因持水果刀反抗拆遷人員對他和家人施以暴力時,把其中2名拆遷人員刺傷致死,後被控“涉嫌故意傷害”起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站