在押逾3年黃文勛案開庭 數聲援人士被帶走


2016-06-24
Share
trial1-topbox.jpg 廣東維權人黃文勛被指涉嫌煽顛罪,案件在湖北咸寧巿中院開庭。(照片來自參與網,拍攝日期不詳)

被改控涉嫌煽動顛覆國家政權罪的廣東維權人士黃文勛,案件週五(24日)在湖北法院開庭,律師替他做無罪辯護,案件審結未有即時宣判。法院外,戒備嚴密,數名到法院聲援人士被帶走,部分被要求離開當地。(海藍 報道)

被羈押逾3年的黃文勛,案件今天上午約8時半在咸寧巿中級法院開庭,代表律師羅立志、唐天昊出庭辯護,庭審下午5時半結束。其中羅立志律師表示,庭審主要關於黃文勛參與的“光明中國行”活動、在江西要求公示官員財產,以及在廣東地鐵站派傳單等,也有提到社會民主黨的事情,但沒有證據證明有這個黨存在,他只是下載一些材料做學術研究,律師替黃文勛做無罪辯護。他又指,黃文勛在庭上表現還行,也有做無罪自辯,表明自己沒有構成煽顛的行為。

羅立志說:他(黃文勛)的表現還行,他認為這個沒有構成煽顛,主觀沒有這個意念,客觀上也沒有這個行為。

他又指,由於案件未宣判,其他不方便說,不想影響判決。

此外,今早到法院圍觀案件的包括76歲的湖南異見人士歐陽經華、仇枚紅、褔建維權人士孫濤及來自東莞的王家偉,他們均被警方帶走。

廣東公民王家偉早上約8時到達法院附近,被當地國保認出,隨即被帶至派出所。王家偉向本台表示,當時經過法院旁邊馬路,警方把半邊馬路封掉約1公里,法院外戒備森嚴,約有廿名便衣。他碰到4月18日袁兵及袁小華開庭前夕抓他的國保,立即把他抓住,然後被帶到橫溝橋派出所扣查8個多小時。

期間警方查問他到法院的目的,他告知因為欣賞黃文勛的正義,想旁聽他的案件,但並不認識他,也否認是社會民主黨人士。録完口供,下午約5時,3名公安把他帶到火車站,要求他立即離開咸寧巿。

王家偉說:在咸寧橫溝橋派出所,剛剛放出來,現在在高鐵上。他們3個押著我買到武漢的車票,然後把我押到高鐵上,他們便回去。

記者曾致電歐陽經華及仇枚紅,電話沒人接聽。孫濤則電話關機。

記者致電咸寧巿公安局,電話亦沒人接聽。

現年26歲的黃文勛,原與袁兵及袁小華同案,其後被分案處理。袁兵及袁小華案件4月19日庭審,並於5月9日,分別被赤壁巿法院判刑4年及3年半刑期,3人被稱為赤壁三君子。

2013年5月,黃文勛、袁兵、袁小華、陳劍雄及李銀莉展開“光明中國行”到達赤壁,期間在赤壁巿人民廣場舉寫有“廣東民主人士周游華夏”等旗幟合照時,被警察帶走,其後4人被指涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑拘,至同年7月3日,黃文勛、袁兵、袁小華被以煽顛罪逮捕,陳劍雄獲取保候審。

2014年2月10日,3人被赤壁巿檢察院起訴時,改為涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪。同年10 月19日,黃文勛及袁小華、袁兵則被指控涉嫌尋衅滋事罪、聚眾擾亂公共場所秩序罪,3人同案。2016年3月21日,黃文勛突然被改控其他罪名。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站