党庆蔡霞胡佛研究所刊「万言书」 中共百年欺骗美国人太天真

2021.06.30
党庆蔡霞胡佛研究所刊「万言书」 中共百年欺骗美国人太天真
粤语组制图

中共百年党庆前,前中央党校教授蔡霞在美国智库胡佛研究所发表长达28页的中英文双语「万言书」。作为曾经的中共体制内人士,蔡霞说,中共对内已经恶劣地沦为新斯大林极权主义,对外则「走上了军国主义图谋发动战争的道路」。她指美国过去的对华政策「太天真了」。《华尔街日报》分析,蔡霞此文是敦促美国放弃与北京打交道的「天真」愿望。(何景文/程文 报道)

蔡霞的文章,题为「中共眼中的中美关系——一个局内人的观点」。她说,1970年代以来,美国两党对中共政权一直抱有不切实际的良好愿望。而中共始终隐藏它的真正目标和意图,以便于从美国获得巨大利益。2012年习近平上台,中国实力增强,习近平错误地判断国际格局是东升西降,变得更具有攻击性,并对取代美国的战略意图直言不讳。

回顾过去50年,蔡霞指,中共是教育人民仇恨美国。从1949年到今天,70多年来把美国视为敌人,几十年一贯对民众灌输仇美意识,并已经在中国几代人心里扎了根。

她说,「美国人太天真了」,两国文化很多不同,美国一个基本传统是不说谎,遵守规则和契约。中国文化中,「欺骗存在于我们的文化血脉,我们没有契约精神,缺乏公正意识」。假如美国人天真地相信中共漂亮言辞和空洞宣传,就会上当受骗。这就是中国式的狡猾。中共并不认为这是不道德的,正相反,他们认为这是「策略」——正如中国古代的孙子兵法说的 「兵不厌诈」。

蔡霞举例,中共军队情报系统最高层负责人熊光楷曾对「韬光养晦」一词的英文翻译大做文章,说译为「hide our capabilities and bide our time」(隐藏能力静候时机)是错误的,嗔此翻译对中国外交造成了不应有的负面影响。熊光楷诡辩说,「韬光养晦」的核心含意是不要太张扬,要保持低姿态。

但蔡霞指出,其实任何对中国历史和文字稍有了解的人都知道「韬光养晦」与「卧薪尝胆」背后的野心。她指出,中共提出「和平崛起」,其实「和平」是说给外国人听的,「崛起」才是真正意图。

更何况,蔡霞指,中共从08奥运后已开始抛弃「韬光养晦」方针。到了2009 年,奥巴马总统访华被中国领导人冷淡无礼接待,中共的傲慢态度开始表现出来,中共海军开始挑衅美国第七舰队。2012年习上台到今,习近平对内利用民族主义强化仇恨意识,对外愈加傲慢。中共自获得国家权力70多年来,将处理内政外交「融于一盘棋」,最优先地位是防止政权垮台。2019年以来,中共对香港民众粗暴镇压,强推「港版国安法」。2021 年元旦,中共实施新修订的《国防法》。2019年底,中国武汉爆发新冠肺炎,但中共隐瞒真相延误防治时机,利用疫情谋取霸权。

蔡霞说,自2013年以来,她的7位朋友因发出反对声音而全部被习当局捏造罪名拘留和被囚监。她表示,习近平上台后,中共的监控能力超过了希特勒和前苏联。恐惧+意识形态+信息与人工智能监控正重新定义高度精致的新极权。但她认为,精致新极权的坍塌,也有如前苏联和东欧国家的突然垮塌的没人预料。如中国经济模式的不可持续,高水平的负债率,虚假浮夸的意识形态宣传与真实现状,市场与国家的冲突,不断扩大的社会贫富悬殊,而中共最高权力继任内斗,则有无法克服的矛盾冲突。

尽管中共实施严密资讯封锁,并对国人灌输洗脑教育,但蔡霞说,大陆仍有不少人能看清中共的本质,并透过移民离开中国。她举例,自己从1986年起在中共党校系统工作,30多年与中共中高层官员接触,能说至少有 60%至70%的中共中高层官员,是了解现代世界文明的进步。懂得只有民主宪政才能使中国长治久安,才能使自己获得人权保障与人格尊严和人身安全。已经有500 多万中国人移居美国,绝大多数是1980年代以后通过求学,打工和移民等来到美国。

蔡霞总结说,中美关系将不可避免地走向对峙与对抗。

《华尔街日报》就分析,蔡霞的长文,是敦促美国放弃与北京打交道的「天真」愿望,并引用胡佛研究所资深研究员Larry Diamond说:是首次有来自中共体系内的重要人物,勇敢证实美国许多中国研究学者近来的主张。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。