人大批准中國-土耳其引渡協議 土國維吾爾人憂遣送新疆

2020-12-28
Share
人大批准中國-土耳其引渡協議 土國維吾爾人憂遣送新疆 身在土國的維吾爾人擔心,中國利用與土耳其的引渡條約,羅織罪名,身在土耳其的維吾爾人可能會就此遣返。
路透社資料圖片

中國官方新華社報道,中國人大常委會會議批准「中華人民共和國和土耳其共和國引渡條約」。消息一出,引起從中國逃亡至土耳其的維吾爾人擔心。世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)指,中國可利用與土耳其的引渡條約,羅織罪名,身在土耳其的維吾爾人可能會就此送回中國。

土耳其總統埃爾多安2019年4月提請國會大國民議會(TBMM)就此表決,但是大國民議會至今沒有批准。土耳其的維吾爾人擔心,土耳其政府通過條約,「只是時間早晚問題」。

迪里夏提指出,在中國遭受逼害逃亡到土耳其的維吾爾人擔憂,中國利用向土耳其提供經濟利益,達到北京的政治目的。

土耳其被維吾爾人視為逃避中國逼害的避風港,原因是兩族人同源於突厥民族。據估計,至少有5萬名維吾爾人身在土耳其,不少是為逃避中共逼害而離開新疆維吾爾自治區。

總部設在德國慕尼黑的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提呼籲,土耳其政府採取強硬措施,「發出正義的聲援,要求中國關閉禁閉營,停止種族滅絕的極端政策。」

聯合國專家指,新疆維吾爾自治區至少有100萬名維吾爾人及其他族裔的穆斯林被拘押於中國所謂「再教育營」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站