人大批准中国-土耳其引渡协议 土国维吾尔人忧遣送新疆

2020-12-28
Share
人大批准中国-土耳其引渡协议 土国维吾尔人忧遣送新疆 身在土国的维吾尔人担心,中国利用与土耳其的引渡条约,罗织罪名,身在土耳其的维吾尔人可能会就此遣返。
路透社资料图片

中国官方新华社报道,中国人大常委会会议批准「中华人民共和国和土耳其共和国引渡条约」。消息一出,引起从中国逃亡至土耳其的维吾尔人担心。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)指,中国可利用与土耳其的引渡条约,罗织罪名,身在土耳其的维吾尔人可能会就此送回中国。

土耳其总统埃尔多安2019年4月提请国会大国民议会(TBMM)就此表决,但是大国民议会至今没有批准。土耳其的维吾尔人担心,土耳其政府通过条约,「只是时间早晚问题」。

迪里夏提指出,在中国遭受逼害逃亡到土耳其的维吾尔人担忧,中国利用向土耳其提供经济利益,达到北京的政治目的。

土耳其被维吾尔人视为逃避中国逼害的避风港,原因是两族人同源于突厥民族。据估计,至少有5万名维吾尔人身在土耳其,不少是为逃避中共逼害而离开新疆维吾尔自治区。

总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提呼吁,土耳其政府采取强硬措施,「发出正义的声援,要求中国关闭禁闭营,停止种族灭绝的极端政策。」

联合国专家指,新疆维吾尔自治区至少有100万名维吾尔人及其他族裔的穆斯林被拘押于中国所谓「再教育营」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站