【追擊藝人】黨媒要青年人重回革命審美觀 學者:為下一波個人崇拜作好鋪墊

2021.08.27
【追擊藝人】黨媒要青年人重回革命審美觀 學者:為下一波個人崇拜作好鋪墊 據北京網信辦數據,截至2021年6月網民規模逾10億人,去年未成年網民近2億人,參與粉絲應援達8%。
粵語組製圖

中國政府借打擊個別藝人的違法行為,全面整頓娛樂事業。黨媒《光明日報》更提倡,要讓青年人重回革命時期的價值觀和審美觀。有學者相信,這是為下一波的個人崇拜運動作準備。而在重重打壓下,估計娛樂圈產業會損失慘重。

這類標榜「小鮮肉」的節目,雖然在中國廣受年輕人歡迎,但已經成為當局新一輪打壓象。一名不便公開姓名的地方電視台製作人陳先生(化名)向本台稱,電視台最近亦受 「飯圈」整頓措施影響。

陳先生說:現在中宣部命令地方(電視台)不能過多渲染的「流量明星」,主要怕這樣的渲染會造成對未成年人的影響,以及會導致一些主旋律,例如「習思想」的宣傳會被蓋過。

黨媒提倡重回革命歷史審美價值觀

中共中央轄下的《光明日報》,一連幾天發表文化評論,指「新時代」下必須樹立新的審美觀,周五(27日)刊登的評論文章,抨擊日韓風潮的「娘炮」小鮮肉男星,指誤導青少年審美,文章更提倡讓年輕人多看跟中共革命歷史相關的影視劇作品,認為「這才是中國青年該有的樣子。」

在同一時間,中國網信辦繼將早前公布清除逾4000個違規網絡帳號,和逾15萬條有害資訊後,本周五(27日)再發布《關於進一步加強「飯圈」亂象治理的通知》(下稱《通知》),稱為整治「飯圈」亂象,實施十大措施,打擊過分追星、應援集資行為。

《通知》較以往嚴厲,由「督促」網站平台「改善管理」,改為強制要求平台禁止粉絲團應援打榜等,又管制明星經紀公司,稱各方要「提高政治站位」,督促網站平台執行。有關措施包括,取消明星藝人排行榜,只容許影音作品排行榜,禁止藝人姓名等個人標識。粉絲團、後援會賬號必須經明星經紀公司授權或認證,並由其負責監督,否則不獲註冊。

另又要求加強網絡平台監管責任,及時清理「飯圈」粉絲互罵、造謠攻擊等有害信息,並規範應援集資行為,包括清理以應援集資、八卦爆料等為主的粉絲群組;禁止網絡綜藝節目設「花錢買投票」功能或誘導粉絲消費;嚴禁未成年人應援消費、投票打榜。網站平台履責不力,會被重罰,亦會處置違規境外網站。

據北京網信辦數據,截至2021年6月網民規模逾10億人,去年未成年網民近2億人,參與粉絲應援達8%。

學者 :當局為下一步個人崇拜作好鋪墊

中國金融學者司令亦向本台說,當局將娛樂圈的自由空間打壓至「低谷」,尤其是對網絡平台的打擊「不可小覤」。當局一直被指依賴微博、QQ以至Twitter,動用大量「水軍」和假帳號宣傳意識形態和政策,惟見大批粉絲的踴現和瘋狂行為,令當局憂心吳亦凡、趙薇等「大V」明星帶來龐大「飯圈」號召力,娛樂圈自由化思潮冒起而且不受控。

司令說:即使明星藝人跟從當局的意識形態,成為官方傳聲筒,但當局還是對他們不放心,因為共產黨就是怕他們的影響力,所以整治「飯圈」就是把他們身上的光環徹底剿滅,令整個中國唯一身上有光環的,只有習近平一人。這等於為下一步個人崇拜,作好鋪墊。

連場打壓令娛樂圈相關產業損失慘重

至於整體「飯圈」產業的影響,司令形容該行業前景「非常暗淡」,稱其曾為中國吸納上千億元人民幣收益,亦創立大量就業機會,但在新措施下將受嚴重打擊。

今年初,總部位於北京的數據服務商藝恩發布的《2020年中國偶像產業發展報告》稱,最近3年,《青春有你》、《明日之子》、《創造營》系列等為首的「偶像養成類」選秀綜藝登陸各大網絡平台,為娛樂市場輸送逾200名偶像明星,包括蔡徐坤、毛不易、楊超越等人,平均吸納逾1000萬名粉絲。估計2020年中國偶像產業總規模達逾1300億元人民幣,涉及範疇相當龐大,由藝人、資金、電影、劇集、綜藝、音樂、演唱會、遊戲、代言商品、應援周邊商品等。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅  

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。