陆委会:台湾从来不是中华人民共和国的一部分

2021-03-09
Share
李克强两会谈对台「和平统一」 陆委会:推和平维现状捍卫国家主权 2011年10月8日,台北中正纪念堂外插满中华民国旗,庆祝即将来临的双十节。
美联社

台湾陆委会周一(8日)重申,台湾坚定维护国家主权与民主自由的立场,始终一贯。陆委会说,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,台湾有权利与国际社会正常交往。

陆委会表明,台湾的前途只有台湾2300万人民有权决定。维护台海和平稳定,是双方共同责任。只有正视与尊重两岸现实与台湾民意,优先透过建设性的对话与交流,保障两岸人民权益,才有助于逐步化解分歧。

中国大陆外交部长王毅(7日)在「两会」涉台议题上再次表明,「台湾是中国一部分」,并要求美国恪守「一中原则」。

王毅日前还向美国拜登政府放话,表示「中国政府在台湾问题上没有妥协馀地,没有退让空间」。

马云旗下的英文《南华早报》周二(9日)晚则引述消息人士指,中美两国正就在阿拉斯加举行一场高级别会晤进行接洽,以重整两国关系。

消息人士向该报表示,中方与会者可能包括中共中央政治局委员杨洁篪,以及国务委员兼外长王毅。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站