王丹承诺“四不” 盼获准入境香港悼念华叔

在台湾教书的八九学运领袖王丹提出四不承诺,希望香港政府批准他入境,参加已故支联会主席司徒华的悼念仪式。王丹强调能信守承诺。有数十名台湾大学生周五举行晚会悼念华叔,有不少来自香港的留学生参加。(锺广政 台北报道)
2011-01-07
电邮
评论
Share
打印

王丹向台大学生介绍华叔对民主发展的贡献。(驻台特约记者锺广政摄)
王丹向台大学生介绍华叔对民主发展的贡献。(驻台特约记者锺广政摄) Photo: RFA

在台湾担任客座教授的学运领袖王丹,周五晚上出席由台大学生为悼念华叔而举办的追思晚会时,提出在香港“不见记者”、“不搞公开活动”,“不开记者会”以及“不在香港过夜”的四个承诺,希望香港特区政府批准他入境悼念司徒华。

王丹说:“我觉得港府如果有安排的话,还是可以躲开你们的,而且港府如果真的让我进去,我也会跟各位媒体朋友情商,希望这次不要再采访我,让我能够顺利完成这一次。大家应该看在华叔的面子上,不会太为难。”

王丹为出席华叔追悼会向特区政府提出“四不”承诺。(驻台特约记者锺广政摄)
王丹为出席华叔追悼会向特区政府提出“四不”承诺。(驻台特约记者锺广政摄) Photo: RFA

王丹相信来自中共的压力一定存在,他认为中共也应该考虑调整政策,因为今次不是政治问题,是人情问题。

王丹说:“我强调,我不是以司徒华好友身份,我是以家人身份。我觉得这么多年跟华叔有如家人一般,对我来说,他不仅是我的老师,也是我的长辈,我有很多的问题都会请教他,所以我对他的感情,应该像精神上的家人。”

举办悼念晚会的台大时务社社长黄俊杰表示,虽然预期参加人数不会太多,但是司徒华是两岸四地民主进程的一位重要人物,应该要介绍给台湾的学生。

黄俊杰认为,港府不让王丹入境悼念华叔,不合情理。他说:“华叔对王丹又好,对吾尔开希又好,佢地果种感情好难用去解释。我觉得其实王丹都讲,希望好低调既去香港果度鞠个躬,去见华叔最后一面。我觉得呢个完全系一个好合理既诉求,所以港府如果连敢既要求都拒绝既话,我就会觉得唔单祗会令香港人失望,更会令国际间会对香港呢一个地方会好失望。”

星期五的晚会,有五十几名大学生参加,主办单位播放司徒华生平事迹,跟住由王丹以及王超华等民运人士,讲述华叔对民主发展的贡献。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站