【抗俄援烏】華人「志願軍」不缺席 從軍路非擺拍做秀

2022.03.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【抗俄援烏】華人「志願軍」不缺席 從軍路非擺拍做秀 2022年3月8日,白俄羅斯志願者在烏克蘭基輔基地接受軍事訓練。
美聯社/Efrem Lukatsky

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)周五(11日)同意讓16000名來自中東的「志願軍」加入烏克蘭東部的戰鬥。全球則有50多個國家超過2萬人,加人烏克蘭的「志願軍」行列,當中包括來自韓國及日本的民眾。在歐美,也有華人表達要加入烏方的「志願軍」行列。

流亡美國的前中共海軍情報官中校姚誠對本台表示,得知烏克蘭2月27日要組建一支「烏克蘭領土防衛國際戰隊」後,翌日就有海外反共人士踴躍響應。

被問到海外華人志願軍現時的進展,姚誠說,據他所知,願意參加的人很多,有些已經在路上,但實際操作遇到諸多複雜情況,進展不樂觀。姚誠說,有幾名華人到了烏克蘭邊境,都入不了境。包括持有美國綠卡仍未成為美國公民的華人,乃至是歐洲的華人,只要仍持有中國護照,烏方都未必接受他們加入烏國志願軍,原因是烏克蘭現時將中國視為俄羅斯幫兇。

姚誠:現在基本上這樣的,有的已經進去了,進去了有的是持美國護照的進去了。但是,你持綠卡的到了波蘭,想進入烏克蘭,烏克蘭不同意中國公民進去,就進不去。因為烏克蘭現在基本上把中國看成是俄羅斯的幫兇,中國人過去以後他也不清楚哪個是反共的哪個是親共的,中國公民想去參戰,進不去,烏克蘭不讓進,現在就這麼個情況。他進入它的邊界,首先要到大使館去,到烏克蘭駐華沙大使館去報個名,至少簽個到嘛,人家大使館一看你是中國護照,就不讓你進嘛。

姚誠又建議有志加入烏克蘭志願軍抵抗俄軍的華人,要檢視個人條件,首先考慮有作戰經驗的退役軍人。他指,戰場條件較嚴,帶隊的指揮官年齡要在55歲以下,隊員一般不超過45歲,還要具備一定的陸軍單兵戰術技能。

姚誠:歐洲有幾個華人進去了,他們是有歐洲國家的公民的,就跟我聯繫過,他們進去是歐洲的公民,是北約的成員國的,他們進去隨便進。我現在就講,從美國過去的人吧,我說這不是作秀的地方。一個是進不去,第二個你到哪去作秀?你又沒有甚麼戰場作戰經驗,人家美國日本去的人都是退役的軍人,甚者很多參加過戰鬥的人,中國的這些老百性,槍都打不好,你過去幹甚麼?自我防衛的能力沒有,上去死都不知道怎麼死的。那不是作秀的地方。你要是當過兵的,有戰役戰術方面的一些技能,你初步的具備一些軍事技能,你還講的過去。你讓老百姓到了戰火紛飛的地方去,你是作秀,擺個POST,一槍把你打死,你都不知道甚麼死的。不是作秀的地方。

姚誠說勸喻以參戰來做秀的華人,不要輕舉妄動。但他同時表示,華人積極響應加入志願軍,表明儘管中共為虎作倀,但華人並非不明是非,都與俄羅斯侵略者狼狽為奸。他更預言,中共一旦武力犯台,將會有更多的反共人士,願意赴台參戰。

另外,有身在基輔外圍正飽受戰火蹂躪的烏克蘭人Nikita Nakonechnyi周五對本台說,歡迎華人加入國際志願者行列,幫助他的國家。Nikita並說,歡迎天下華人任何形式的幫助,即使當不成志願軍參戰,只要拒絕購買俄羅斯的東西、拒絕經濟上支持俄羅斯,也是在幫助烏克蘭。

基輔居民Nikita:當然,其實,我們非常需要。即使是一個十歲的華人,就算他沒有來烏克蘭,只要說一些好話,都可以讓我們明白,我們並不孤單。當我聽說華為,不會把他們的手機賣給俄羅斯時,我只想向這個企業說聲謝謝。我想說,每次這些中國人拒絕購買俄羅斯的東西,那些你拒絕從俄羅斯接收或給予俄羅斯的金錢,都是在幫助烏克蘭人。很簡單,如果你不賣任何東西給俄羅斯,你已經拯救了生命,這一點點的付出都很重要。

目前,英美官方沒有鼓勵國民前往烏克蘭參加志願軍。美國周二(8日)發布公告,建議要前往烏克蘭的國民立下遺囑,向醫療機構提供DNA樣本。國務院對烏克蘭的旅行建議是調至最高警告的第四級,即「不要旅行」。

記者:馬立克 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站