【離散港人】港進入「禁書時代」 移英前區議員辦書展冀保留「禁書」及廣東話文化

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【離散港人】港進入「禁書時代」 移英前區議員辦書展冀保留「禁書」及廣東話文化 移居英國的前香港區議員兼作家張正皓(筆名「白告」),將在英國舉辦首屆「英國香港書展」。
粵語組製圖

香港曾經被喻為「禁書天堂」,昔日的機場書店,曾經放滿中國禁書。然而在《港區國安法》高壓下,香港的言論及出版自由步步萎縮。移居英國的前香港區議員兼作家張正皓,在英國舉辦首屆「英國香港書展」,盼能在海外流傳香港「禁書」,保留香港獨特語言、文化及思想。

香港言語治療師總工會5名理事被控「串謀發布煽動刊物」罪,周三(7日)被裁定罪名成立,是《港區國安法》生效後,首宗涉及「煽動刊物」的案件。而所謂的「煽動刊物」,是他們製作的3本兒童繪本。

「禁書天堂」再無禁書

曾經,香港有「禁書天堂」的美譽,旺角、銅鑼灣的樓上書店,在鬧市中打開通往自由思想的窗戶。而昔日的香港機場書店,「暢銷書」架上更是放滿中國禁書,成為不少中國遊客離開香港前必買的手信。然而自從《港區國安法》生效後,在香港出版兒童繪本足以被控煽動罪,港府也不斷把「敏感書籍」從公共圖書館下架。而早前舉行的香港書展,在政治審查下,再無敏感「禁書」。

香港出版自由步步萎縮,移居英國的前香港區議員張正皓決定籌辦首屆「英國香港書展」,將於本周五(9日 )及周六(10日)一連兩日在倫敦舉行。(「英國香港書展」臉書專頁圖片)
香港出版自由步步萎縮,移居英國的前香港區議員張正皓決定籌辦首屆「英國香港書展」,將於本周五(9日 )及周六(10日)一連兩日在倫敦舉行。(「英國香港書展」臉書專頁圖片)

眼見香港出版自由步步萎縮,移居英國的前香港區議員張正皓(筆名「白告」)決定籌辦首屆「英國香港書展」,將於本周五(9日 )及周六(10日)一連兩日在倫敦舉行。他說,希望藉此延續自由思想及粵語文化的血脈。

張正皓說:香港的情況每況愈下,從多方面來看,辦書展的重要性愈來愈大。首先是禁書愈來愈多,中國連一些普通到不行的書都要禁,香港除了明文規定的禁書外,也自我審查很多不同的書籍,從圖書館下架,這些書應該要得到保留並廣為傳播。

香港出版社聞「英國香港書展」色變

除了是區議員,張正皓曾經在香港任職中文教師、的士司機,也是作家,把開的士所見所聞寫成著作《我的你的紅的Taxi》及《我的你的藍的Taxi》。他的妻子也是小說作家,這次兩夫婦挑起大樑在英國舉辦書展,宣傳專頁上寫下豪言「香港唔賣得嘅書,我地有得賣,香港仲賣得嘅書,我地要廣為流傳」。

然而事實上,不少香港出版社一聽到他們要在英國辦書展,就立刻打退堂鼓,就連不涉及敏感內容的網絡小說,都不願向他們提供。

除了是前香港區議員,「英國香港書展」策展人張正皓,曾經在香港任職中文教師、的士司機,也是作家。(張正皓臉書專頁圖片)
除了是前香港區議員,「英國香港書展」策展人張正皓,曾經在香港任職中文教師、的士司機,也是作家。(張正皓臉書專頁圖片)

張正皓說:有些出版社或發行商都諸多推搪,看到我在英國就不做,或者他們會故意開一個很高的價錢,等於零售價,相當於叫你不要入貨。那些只是普通的網絡小說,真的沒可能的,那些書他們在香港也在賣,他們應該純粹不想自己的名字和英國書展掛上關係。

海外流傳香港「禁書」 繼承思想碰撞

幾經辛苦,他們終於從香港購得部分仍可公開發售的書籍,並從台灣購入在香港已被視為「禁書」的作品,包括「反送中」運動紀錄片《時代革命》的訪談錄、資深香港記者區家麟的著作《二十道陰影下的自由——香港新聞審查日常》,以及《社運心理學》、《香港簡史》等。

他們更成功邀請10多個不同單位參展,參展者除了有在英港人開設的書店外,還有多位獨立作者,以及文創小店。兩天的書展更邀請多位嘉賓,就不同題目連開9場講座 ,包括「攬炒巴」劉祖廸、香港導演伍嘉良、香港中文大學哲學系退休教授張燦輝,以及資深傳媒人韋安仕(Steve Vines)等。講座內容涵蓋政治、歷史、文化、兒童教育等不同範疇,以吸引不同光譜和年齡層的讀者,達至文化傳承、保存和推廣的目的。

「推普廢粵」當前     捍衛廣東話成海外港人責任

曾在香港補習社教授中文長達5年的張正皓,眼見不少香港學子到英國後便失去接受中文教育的機會,部分香港家長更認為子女未來在英國發展,未必需要學好中文。

張正皓並不認同這種觀點,他認為香港當局未來會「推普廢粵」,以各種方式消滅香港的廣東話文化,並限制香港電影、書籍及文化創作,從而「刪除」香港文化。在這種情況下,身在海外的香港人,更有責任保留和傳承香港的廣東話傳統、獨特的文化和思想。

張正皓說:香港的文化不單是廣東話本身,更在於其內容,香港不同的人、社會上發生的事所組成的故事,以及學術上的探討。所以我認為小朋友學中文,學香港的文化,學香港的故事,這是他們應該而且值得去做的。不一定要說得很政治,但香港到底是一個怎樣的城市?將來也要靠我們的下一代去告訴西方國家和世界,這才是文化的保存。

在宣傳專頁上,他們寫下了一句「要消滅一個民族,就要先消滅語言和文字」。在捍衛香港語言和文字的路上,張正皓表示他們只是踏出了第一步,接下來還需要海外港人共同努力。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。