【离散港人】港进入「禁书时代」 移英前区议员办书展冀保留「禁书」及广东话文化

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【离散港人】港进入「禁书时代」 移英前区议员办书展冀保留「禁书」及广东话文化 移居英国的前香港区议员兼作家张正皓(笔名「白告」),将在英国举办首届「英国香港书展」。
粤语组制图

香港曾经被喻为「禁书天堂」,昔日的机场书店,曾经放满中国禁书。然而在《港区国安法》高压下,香港的言论及出版自由步步萎缩。移居英国的前香港区议员兼作家张正皓,在英国举办首届「英国香港书展」,盼能在海外流传香港「禁书」,保留香港独特语言、文化及思想。

香港言语治疗师总工会5名理事被控「串谋发布煽动刊物」罪,周三(7日)被裁定罪名成立,是《港区国安法》生效后,首宗涉及「煽动刊物」的案件。而所谓的「煽动刊物」,是他们制作的3本儿童绘本。

「禁书天堂」再无禁书

曾经,香港有「禁书天堂」的美誉,旺角、铜锣湾的楼上书店,在闹市中打开通往自由思想的窗户。而昔日的香港机场书店,「畅销书」架上更是放满中国禁书,成为不少中国游客离开香港前必买的手信。然而自从《港区国安法》生效后,在香港出版儿童绘本足以被控煽动罪,港府也不断把「敏感书籍」从公共图书馆下架。而早前举行的香港书展,在政治审查下,再无敏感「禁书」。

香港出版自由步步萎缩,移居英国的前香港区议员张正皓决定筹办首届「英国香港书展」,将于本周五(9日 )及周六(10日)一连两日在伦敦举行。(「英国香港书展」脸书专页图片)
香港出版自由步步萎缩,移居英国的前香港区议员张正皓决定筹办首届「英国香港书展」,将于本周五(9日 )及周六(10日)一连两日在伦敦举行。(「英国香港书展」脸书专页图片)

眼见香港出版自由步步萎缩,移居英国的前香港区议员张正皓(笔名「白告」)决定筹办首届「英国香港书展」,将于本周五(9日 )及周六(10日)一连两日在伦敦举行。他说,希望藉此延续自由思想及粤语文化的血脉。

张正皓说:香港的情况每况愈下,从多方面来看,办书展的重要性愈来愈大。首先是禁书愈来愈多,中国连一些普通到不行的书都要禁,香港除了明文规定的禁书外,也自我审查很多不同的书籍,从图书馆下架,这些书应该要得到保留并广为传播。

香港出版社闻「英国香港书展」色变

除了是区议员,张正皓曾经在香港任职中文教师、的士司机,也是作家,把开的士所见所闻写成著作《我的你的红的Taxi》及《我的你的蓝的Taxi》。他的妻子也是小说作家,这次两夫妇挑起大梁在英国举办书展,宣传专页上写下豪言「香港唔卖得嘅书,我地有得卖,香港仲卖得嘅书,我地要广为流传」。

然而事实上,不少香港出版社一听到他们要在英国办书展,就立刻打退堂鼓,就连不涉及敏感内容的网络小说,都不愿向他们提供。

除了是前香港区议员,「英国香港书展」策展人张正皓,曾经在香港任职中文教师、的士司机,也是作家。(张正皓脸书专页图片)
除了是前香港区议员,「英国香港书展」策展人张正皓,曾经在香港任职中文教师、的士司机,也是作家。(张正皓脸书专页图片)

张正皓说:有些出版社或发行商都诸多推搪,看到我在英国就不做,或者他们会故意开一个很高的价钱,等于零售价,相当于叫你不要入货。那些只是普通的网络小说,真的没可能的,那些书他们在香港也在卖,他们应该纯粹不想自己的名字和英国书展挂上关系。

海外流传香港「禁书」 继承思想碰撞

几经辛苦,他们终于从香港购得部分仍可公开发售的书籍,并从台湾购入在香港已被视为「禁书」的作品,包括「反送中」运动纪录片《时代革命》的访谈录、资深香港记者区家麟的著作《二十道阴影下的自由——香港新闻审查日常》,以及《社运心理学》、《香港简史》等。

他们更成功邀请10多个不同单位参展,参展者除了有在英港人开设的书店外,还有多位独立作者,以及文创小店。两天的书展更邀请多位嘉宾,就不同题目连开9场讲座 ,包括「揽炒巴」刘祖廸、香港导演伍嘉良、香港中文大学哲学系退休教授张灿辉,以及资深传媒人韦安仕(Steve Vines)等。讲座内容涵盖政治、历史、文化、儿童教育等不同范畴,以吸引不同光谱和年龄层的读者,达至文化传承、保存和推广的目的。

「推普废粤」当前     捍卫广东话成海外港人责任

曾在香港补习社教授中文长达5年的张正皓,眼见不少香港学子到英国后便失去接受中文教育的机会,部分香港家长更认为子女未来在英国发展,未必需要学好中文。

张正皓并不认同这种观点,他认为香港当局未来会「推普废粤」,以各种方式消灭香港的广东话文化,并限制香港电影、书籍及文化创作,从而「删除」香港文化。在这种情况下,身在海外的香港人,更有责任保留和传承香港的广东话传统、独特的文化和思想。

张正皓说:香港的文化不单是广东话本身,更在于其内容,香港不同的人、社会上发生的事所组成的故事,以及学术上的探讨。所以我认为小朋友学中文,学香港的文化,学香港的故事,这是他们应该而且值得去做的。不一定要说得很政治,但香港到底是一个怎样的城市?将来也要靠我们的下一代去告诉西方国家和世界,这才是文化的保存。

在宣传专页上,他们写下了一句「要消灭一个民族,就要先消灭语言和文字」。在捍卫香港语言和文字的路上,张正皓表示他们只是踏出了第一步,接下来还需要海外港人共同努力。

记者:吕熙 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。