半年7000港人移居英國 中方及港府反制入籍計劃不再承認BNO

2021-01-29
Share
半年7000港人移居英國 中方及港府反制入籍計劃不再承認BNO 英相約翰遜發聲明:為向港人提供居英新途徑感自豪。
路透社資料圖片

英國國民(海外)護照(BNO)持有人周日(1月31日)開始可以申請簽證在英國居留和工作,預計可惠及540萬港人,即相當於七成的香港人口。英國首相約翰遜表示,對此感到自豪。中國外交部則宣布,由周日起中方不再承認BNO護照為有效證件。(方德豪/胡凱文 報道)

BNO持有人的「5+1」年入籍英國計劃將於周日展開。約翰遜(Boris Johnson)周四(28日)發表聲明,表示「我們(英國)向香港BNO持有人在我們國家生活、工作和安居,提供了一條新途徑,我對此感到無比自豪。而我們重視與香港人之間的深厚歷史聯繫和友誼,我們捍衛自由和自治,這是英國和香港都重視的價值」。而外相藍韜文(Dominic Raab)則表示,「我們已表明,在香港問題上不會逃避。我們將履行對香港人的歷史責任。中國在香港實施《國安法》,明顯違反了《中英聯合聲明》和國際法。」

對於英方做法,中國外交部發言人趙立堅在周五(29日)的記者會上表示,由周日起,中方不再承認BNO護照為有效證件。港府亦於同日傍晚宣布,由周日開始不承認BNO。

身處倫敦的英國港人組織「英國港僑協會」主席鄭文傑認為,中國不承認BNO對港人影響不大,正如中國不承認台灣護照亦難對台灣人出國有影響。即使中國向香港的旅行社和航空公司施壓,亦無法限制港人出境。

鄭文傑說:中國對無論是中華民國又好、台灣又好,都是不承認的一個國家,但反而台灣護照可以周圍去,甚至乎比中國護照更加有效,更加多國家免簽證,所以連台灣的護照中國也禁不到,那麼他如何去禁制BNO的護照呢?除非中國進一步去考慮,你已經有BNO這個護照了,他要取消你的中國籍,不讓你去申請特區護照,甚至直接吊銷你的香港永久性居民身分證,那就有可能影響你返回香港的權益,所以這個是加速了「攬炒」的行為,目的是製造一些寒蟬效應,令你覺得你去申請BNO時產生恐懼感。

鄭文傑又指,雖然英國現時正面對變種新冠病毒肆虐,但無礙近期想透過BNO定居的港人以倍數遞增湧到英國。他認為,此時中國及香港政府宣布不承認BNO,只會加快港人逃離香港的速度。

英國內政部透露,從去年7月至今,已經有7000名BNO持有人及其家屬,透過「特許入境許可(LOTR)」進入英國,計劃在英國定居。

香港前保安局局長、立法會議員葉劉淑儀則認為,港府與中國同時不承認BNO的聲明可能會影響BNO持有人到一些與中國友好的國家旅遊,又指香港入境處應該通知旅行社和航空公司,拒絕BNO持有人士入境香港。

葉劉淑儀說:我們(香港)要落實外交部的決定,就是入境處要通知一些旅行社、航空公司,如果帶乘客來香港就不能用BNO護照。譬如同中國友好的國家可能會應中國外交部的要求,不承認BNO作為旅遊證件,這對香港人回內地沒有影響,因為我們用回鄉證的,但這個措施可以打擊BNO的國際流動性、國際認受性。

周日開始,香港市民可以網上申請及預約辦理手續移居英國,下月23日開始則可以利用手機應用程式掃描護照完成申請。新的簽證有效期由原本的6個月延長至5年,再增加12個月 (即5+1年)之後就有權申請入籍,取得英國公民身份。

任何在1997年之前出生的香港居民都有資格獲得BNO身份,新措施則為多達290萬持BNO的香港成年人和230萬家屬提供移民英國的途徑。英方估計,最終會有大約32萬人選擇以BNO簽證進入英國,並令英國經濟受益多達29億英鎊。

英國此前多次批評《港區國安法》破壞香港民主,削弱《中英聯合聲明》中50年不變的承諾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站