英外相据报下周访华 外界忧人权问题成「口号式表态」

2023.08.23
英外相据报下周访华 外界忧人权问题成「口号式表态」 英国外相祁湛明。
路透社图片

英国外相祁湛明(James Cleverly)据报将于下周访问中国,这将是五年来首位访问中国的英国外相。虽然祁湛明很可能向中方提出香港及新疆议题,然而人权关注者担心,如果缺乏实际行动,祁湛明对人权议题的表态成效有限。 

英国外相祁湛明四月份表示将访问中国后,一直只闻楼梯响。事隔近四个月后,终于初见眉目。《路透社》引述三位知情人士表示,祁湛明将于本月底访问中国,成为疫情后访问中国的最高级别英国官员,也是五年来首位访问中国的英国外相,以「稳定」因香港和新疆人权问题而滑落至历史性低谷的英中关系。 

英外相访华谈甚么? 

其中一名消息人士表示,祁湛明将于下周二(29日)抵达北京;另有消息人士透露,祁湛明的行程比原计划有所缩减,预计只会逗留几天。 

祁湛明的访华之行据报原订在七月底进行,但因中国前外长秦刚落马而推迟。英国外交部回应时表示,将以「惯常方式」公布祁湛明的出访计划,中国外交部则没有回应。 

英国《每日电讯报》(The Telegraph)报道,预料祁湛明访华期间,将提及香港局势以及新疆维吾尔人的处境,并将向北京施压,要求撤销对英国议员的制裁。报道说,祁湛明会和中国探讨潜在合作,例如在气候变化及全球经济稳定问题上。 

人权问题说说就算? 

总部设于伦敦的人权组织「香港监察」创办人、保守党人权委员会副主席罗杰斯在接受本台访问时表示,祁湛明访华后必然要向国会「交功课」,因此必须向中方提出香港和新疆问题,然而如果没有实际行动配合,单纯的言语表态不会带来实质改变。 

罗杰斯说:虽然祁湛明向中方提出相关议题是很重要,但真正重要的不在于此,而是他的后续行动。我们一直在倡议的,是因应香港自由被破坏,而对中港官员祭出制裁。我想如果祁湛明在行程中能明确发出警告,如果中国在人权领域没有改善,英国将实施制裁,这将发放重要讯号,可能有一定作用。 

他强调自己从不反对和中国接触,然而港警近期悬红通缉海外港人,并把他们的在港家人带走问话,祁湛明却在此时访华,时机令人感到不安。 

一直关注香港情况的「香港监察」创办人罗杰斯在一场声援香港新闻自由的活动中讲话。(本台资料图片)
一直关注香港情况的「香港监察」创办人罗杰斯在一场声援香港新闻自由的活动中讲话。(本台资料图片)

在中国解除疫情限制后,接连有欧美高层官员访问中国。「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)执行董事裴伦德(Luke de Pulford)认为,如果这些访问能带来正面的外交成果,外界也会喜闻乐见,然而事实并非如此。 

裴伦德说:每个人都失望地空手而回。英国外相明知如此都要去,要不就是他们认为自己在外交上更优越,要不就是他们为了做生意不惜一切代价。这就是人权关注者,或对北京行径有顾虑者的担心。 

「香港自由委员会基金」(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)的英国和欧盟主任马克·萨巴赫(Mark Sabah)书面回覆本台时表示,中国持续违反《中英联合声明》、镇压港人,维吾尔人和藏人,祁湛明应把这些问题列为首要议程,并向中国问责。 

他表示,目前中国经济处于动荡,不能再承受失去商业夥伴,因此英国更应让中国明白,想要和外国做生意,就必须付出代价。 

有组织本年2月于外交部外要求与外相祁湛明会面,强调他们对中国新疆维吾尔自治区同胞的担忧。(美联社资料图片)
有组织本年2月于外交部外要求与外相祁湛明会面,强调他们对中国新疆维吾尔自治区同胞的担忧。(美联社资料图片)

英国对华态度放软 

北京在2021年制裁7名英国国会议员,禁止他们及家人入境中国,并禁止中国公民及机构和他们交易,指他们在新疆人权问题上「恶意传播谎言和虚假信息」。有英国国会议员曾质疑,中国对英国议员的制裁仍未解除,祁湛明不应访问中国。《每日邮报》更曾引述消息,指出若祁湛明执意访华,将有部长级官员辞职抗议。 

而英国外相访华的原因,是首相辛伟诚(Rishi Sunak)的对华政策转向。为了和中国重修旧好,辛伟诚甚至背弃选举承诺,没有在最新的国防外交评估中把中国定为「威胁」(threat),更拒绝关闭境内30间孔子学院。祁湛明也为英中关系重新定调,强调要和中国建立「稳建而具建设性」的关系。 

记者:吕熙(伦敦) 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。