英外相卡梅倫首度訪美 強調英美將團結應對中國挑戰

2023.12.06
英外相卡梅倫首度訪美 強調英美將團結應對中國挑戰 英國前首相卡梅上月「回朝」出任外交大臣後,展開首個訪美行程,將和美國國務卿布林肯等美方官員會面。
路透社資料圖片

英國前首相卡梅倫(David Cameron)上月「回朝」出任外交大臣後,外界一直關注身為「親華派」的他,會否把英中關係重新拉回「黃金時代」(Golden Era) ,也使他上任後首個訪美之行格外引人注目。 他在赴美前一天雖和中國外長王毅通話,不過英國官方處理相關消息的態度,卻足見英國在美中之間,和誰走得更近。

卡梅倫出任英國外交大臣即將滿月之際,展開首個訪美行程。 他周三(6日)出發飛往華府,和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等美方官員,以及兩黨國會領袖會面。

強調英美是「堅定的盟友」

英國外交部在卡梅倫出發前發放新聞稿,以「堅定的盟友」(steadfast allies)形容英美兩國,並預告卡梅倫此行,是要和英國「最親密的盟友」加強在外交、 安全和貿易上的連結。聲明又提到,英美將聚焦俄烏及中東局勢,討論兩國如何為大西洋兩岸帶來安全繁榮,並在世界各地捍衛受威脅的民主價值。

英國外交部的聲明又特別點名中國:「英國和美國在應對中國的劃時代挑戰,以及在促進印太地區的繁榮安全上,同樣團結一致。」

值得留意的是,卡梅倫赴美前一日和中國外長王毅通電話,不過英國外交部未有發布正式新聞稿,只有卡梅倫在社交平台X上發布的寥寥數句:「我們討論了建立具建設性關係的意欲、以色列和加沙的局勢,以及俄羅斯對烏克蘭的非法入侵。英國將在可以促進我們利益的領域,繼續與中國接觸。」

英外相一邊訪美 一邊制裁華企

而卡梅倫赴美同日,英國宣布制裁46個向俄羅斯提供武器的實體和個人,其中包括3家中國企業。中國駐英國大使館大動肝火,一日內連發三篇聲明,不單炮轟英國制裁華企是「濫用單邊制裁、羅織罪名」,又斥責BBC (英國廣播公司)有關新疆強迫勞動的報道是「 無中生有」,再狠批英國官員指中國「是溫室氣體排放大國」的言論「和事實不符」。

卡梅倫在2010年至2016年出任英國首相期間,開創英中關係「黃金時代」,卸任後更屢次被揭和北京有千絲萬縷的關係。上月他「回朝」出任外交大臣,一度引來議論。 然而不少學者認為,現屆內閣中不乏其他對華鷹派人物,對中國相當強硬,他們認為雖然卡梅倫「重出江湖」,英中「黃金時代」也不可能重臨。

記者:呂熙(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。