英籍華裔擁6.1萬枚比特幣 助中國詐騙犯洗錢罪成

2024.03.26
英籍華裔擁6.1萬枚比特幣 助中國詐騙犯洗錢罪成 一名現年42歲的英國華裔女性被檢方指控幫助一名中國詐騙犯洗錢,日前法院判其罪成。
英國皇家檢控署

英國一名在中餐館打工的華裔女子,用比特幣套現瘋狂購置珠寶和高檔房產,卻無法解釋這些比特幣的來源,引發警方關注,結果在其住所搜出大量現金,並在數字錢包中發現6.1萬枚比特幣,揭發其為一名中國詐騙犯工作。該女子日前被判洗錢罪成。

上周三(20日),英國皇家檢控署(The Crown Prosecution Service , 簡稱CPS)公布,一名已入英籍的42歲華裔女性簡文(Jian Wen,音譯)洗錢罪成,面臨牢獄之災。中央警察局已沒收了簡文的數字比特幣錢包,涉款估值超過 20 億英鎊。

檢察官指,被告缺乏任何合法證據證明其比特幣的獲取方式,以及這些比特幣與中國大規模投資欺詐的聯繫,都表明它是犯罪財產。簡文參與國際詐騙者將大量比特幣轉換為現金和其他資產。

簡文之前在一家中餐館打工,但當她遇到持有大量比特幣的「中國同胞」後,命運發生了巨大的變化。

2017年,她搬進了倫敦的一套擁有六居室的高檔住宅,每月租金超過17,000英鎊。 後來她的小兒子從中國來到英國並進入一家高收費的私立學校。簡文後來稱,她的「雇主」贈給她3千個比特幣,當時價值1500 萬英鎊。2017年秋季至2018年底,簡文在倫敦嘗試大手筆購買房產,價值分別為450萬英鎊、2350萬英鎊和1250萬英鎊。

2017至2019年,簡文還到歐洲及其他國家旅行,將大量比特幣轉換為更多的有形資產,比如,她曾在蘇黎士購入價值數萬英鎊的珠寶。 2019年10月和11月,她又在迪拜購買了兩處房產。 它們的總價值超過 50 萬英鎊。她還開始考慮競標一棟價值 1000 萬英鎊的 18 世紀托斯卡納別墅。

直到她嘗試購買價值 2300 萬英鎊的北倫敦漢普斯特德豪宅時,她聲稱通過挖礦獲得比特幣的說法並未採信,因其無法解釋「比特幣來源」購房遭到拒絕,英國此時才敲響了警鐘。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報道指,警方經過多年調查,於2021年上門突襲,發現簡雯與一名被中國通緝的詐騙集團首腦錢志敏(Qian Zhimin,音譯)有聯繫。錢志敏在詐騙了12.8萬名中國投資者後於2017年逃到英國。錢志敏雇佣簡文為其住家私人助理,並與其一起穿行在歐洲出售比特幣。

簡文被檢方指控3項洗錢罪名,但其否認涉案,她稱不知道比特幣來自詐騙,對比特幣如此大的規模也沒有懷疑,她聲稱自己被錢志敏所騙。英國法院判簡文1項洗錢罪成,預計將於5月宣布刑期。而錢志敏事發後已逃離英國,目前下落不明。

UK-CHINESE-032524 -photo 1.jpeg
英國警方破獲目前為止最大的一宗利用比特幣進行洗錢的案件。(比特幣X帳號圖片)

澳洲價值聯盟成員之一、時評人皇甫靜告訴本台,去年澳洲警察查處了當地一家華人換匯公司,僅在短短一兩年時間就洗錢過百億澳幣。他指,當前透過數字轉移洗錢,資金大多來自中共權貴資本,一些海外華人變成他們的工具。

皇甫靜說:「英國華人利用比特幣洗錢,這些都是權貴資本,即便中共外匯管制得再嚴,它們都有辦法把錢洗出來。利用當地的華人替他們洗錢,只要給他們一點好處嘛。」

法國時評人王龍蒙也表示,數字貨幣成為當今中國貪腐官員和犯罪者資金外逃的方式,西方國家將不斷更新阻止中國洗錢犯罪方式。

王龍蒙說:「當前利益集團成員或詐騙犯在收割中國韭菜後,去購買比特幣或其他數字貨幣,從而完成向海外轉移非法財產的過程。中國政府嚴控的只能是普通百姓,而放任貪腐利益集團中的很多人各種方式捲走資金。英國的這個案例可能會讓民主國家警覺。」

今年1月,意大利警方破獲一起價值17億歐的洗錢案件,被抓捕的85名嫌疑人中有64名中國公民,他們被指控製造假發票,通過中國影子銀行系統進行洗錢。

新加坡警方去年10月披露破獲近年最大的洗黑錢案,涉案人士全部具有中國內地背景,涉案金額已達28億新元。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。