罗冠聪、艾未未等55流亡人士联署 吁全面废止所有中欧引渡协议

2021-05-20
Share
罗冠聪、艾未未等55流亡人士联署 吁全面废止所有中欧引渡协议
粤语组制图

55名受中共迫害流亡海外的社运人士,在人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)、「世界维吾尔代表大会」及「Safeguard Defenders」的支持下,向欧洲理事会、欧盟委员会主席及成员国等发联署信,呼吁欧盟采取紧急措施,终止成员国与中国之间的所有双边引渡协议。(潘加晴 报道)

联署的55名社运人士,来自香港、西藏、新疆及中国大陆,包括现时流亡英国的香港前立法会议员罗冠聪、大陆异见艺术家艾未未、香港铜锣湾书店股东桂民海的女儿Angela、世界维吾尔代表大会主席多里坤·艾沙(Dolqun Isa),及八九民运学生领袖邵江等。

联署信指,欧洲是流亡社运人士的安全避难所,但欧盟国家中,仍有10个成员国与中国有引渡协议,包括比利时、保加利亚、塞浦路斯、法国、希腊、意大利、立陶宛、葡萄牙、罗马尼亚和西班牙。

联署人在信中表示:「有关的引渡协议,不单止让中国未有尊重国际法所规定的正当程序标准的司法制度合法化,更为中共努力向海外输出其恐怖政治制度,发挥著关键作用。」

信中提到,根据现行的司法审查程序,有关条约不仅对相关人士在欧盟内的行动自由带来潜在的威胁,还影响到他们的言论和结社自由权利。

联署信指,中国经常以经济犯罪掩盖真正的政治动机,对异见人士提起引渡,即使是欧盟的公民也不能独善其身。举例,两名涉协助香港前立法会议员许智峯流亡的丹麦国会议员,早前已被其国内的情报机构警告,避免到与中国有双边引渡协议的欧盟国家。

中方近期接连在引渡问题上发表激烈的言论,国台办发言人朱凤莲曾扬言,对于台湾外交部长吴钊燮,大陆将采取一切必要措施予以严惩,要「依法终身追责」。就连香港的保安局局长李家超,在接受有线新闻访问都表示,港府会「终生追究」潜逃海外人士的刑事责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站