劍橋大學一研究中心疑遭華為滲透 政界及人權組織促英政府調查

2021-09-13
Share
劍橋大學一研究中心疑遭華為滲透 政界及人權組織促英政府調查
粵語組製圖

英國劍橋大學一研究中心被指與中國通訊公司華為有密切關係,董事成員中有四分之三經常撰文讚美華為或中國的發展成就。華為的背景常受西方國家質疑,並被指涉嫌向中國提供情報及參與違反人權的行動。英國政界及人權組織對事件深表關注,呼籲英國政府對此啟動調查。

英國《泰晤士報》周一(13日)報道,英國劍橋大學嘉治商學院中國管理研究中心(CCCM)與華為關係密切,該中心四分之三的董事和大部分學者均與華為有關聯。

張裕:西方民主國家「學術自由」被濫用

一直關注華為在歐洲擴張的瑞典時評人、獨立中文筆會秘書長張裕表示,在英國決定從5G中踢出華為後,依然有數十所英國大學保持與華為的關係。但像嘉治商學院「中國管理研究中心」這麼大面積被滲透實屬罕見。他指責一些學術機構為獲得經費,濫用西方民主國家的「學術自由」,為中共政權背書。

張裕說:華為在劍橋大學這個滲透實在太厲害了,太可怕了,英國一些大學以「學術自由」、「學術獨立」的理由,完全不顧國家安全和華為合作,去年至少有35所英國大學還繼續跟華為保持關係。中國的大公司沒有不受國家控制的,這種合作也是有很大的政治目的的,主要的目的就在這些學術機構在政治上幫中國說話。

需要立法抗衡來自中國的學術滲透

張裕也指至目前為止,歐洲國家對華為和中國的學術滲透還未徹底覺醒,因此需要立法,更需要輿論曝光和監督。

張裕說:特別是歐洲,對華為的擴張、威脅還是比較輕視,西方應該重視,這種情況應該禁止。恐怕還得通過法律來干預,另外這個輿論確實很重要,另外從倫理上、利益衝突、道德上來施壓(大學)。

學者:華為高科技人臉識別是監控維吾爾人的幫兇

英國華人學者王劍虹向本台表示,這幾日英國的「維吾爾法庭」正在就中國對維吾爾人違反人權的指控舉行第二次聽證,華為的高科技人臉識別也用於監控維吾爾人,英國知名學府卻不顧聲譽與之合作,實為一個警鐘。

王劍虹說:華為是中國政府的一部分,在科技盜竊、數據監控、打壓人權等方面都是罪無可赦。而中國政府犯下了種族滅絕、反人類罪行,「維吾爾法庭」上,更多的學者、見證人正在拿出證據說明這一事實。劍橋大學作為全世界頂級大學,它的研究中心接受華為的資金、包括人員的滲透,這對名聲是一個致命的打擊,應警惕它的學術自由被影響到什麼程度,這是一個警鐘。

香港觀察 : 需調查華為與大學的密切聯繫是否危害國家安全

「香港觀察」(HK Watch)政策主管帕特森(Johnny Patterson)敦促劍橋大學調查與華為之間密切的聯繫是否危害國家安全和產生負面的道德影響,他認為涉事的研究中心似乎已經被華為滲透。

政界:英政府應進行緊急調查

英國保守黨前領袖史密斯(Iain Duncan Smith)表示,近年來英國大學過於依賴中國資金,劍橋大學是「最嚴重的違規者之一」。他認為英國政府應緊急對英國機構和公司對中國的依賴進行調查。

英國議會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)說,「學術影響顯然是一個問題,正如大學永遠不應從煙草公司那裡拿錢來調查吸煙與癌症的聯繫,所以機構需要非常小心他們接受資金的來源」。

英國《泰晤士報》周一(13日)報道,劍橋大學嘉治商學院「中國管理研究中心」四名主管中有三位與華為有密切關係。該中心接受詢問時,否認胡彥平曾為學院及研究中心提供專業服務,並旋即從其官方網站上刪除了對胡彥平的介紹。(Way Back Machine 截圖 / CCCM官網截圖)
英國《泰晤士報》周一(13日)報道,劍橋大學嘉治商學院「中國管理研究中心」四名主管中有三位與華為有密切關係。該中心接受詢問時,否認胡彥平曾為學院及研究中心提供專業服務,並旋即從其官方網站上刪除了對胡彥平的介紹。(Way Back Machine 截圖 / CCCM官網截圖)

中心管理層有任正非重臣

《泰晤士報》報道指,劍橋嘉治商學院中國管理研究中心的四人高層管理團隊中,田濤為華為創始人任正非的心腹,也是華為國際咨詢委員會顧問。而嘉治商學院「中國管理研究中心」中國區總代表則為華為前高級副總裁胡彥平,目前為華為旗下公司華營管理培訓任職董事長和華為大學副校長。

劍橋大學嘉治商學院中國管理研究中心接受《泰晤士報》詢問時,否認胡彥平曾為學院及研究中心」提供專業服務,並旋即從其官方網站上刪除了對胡彥平的介紹。

劍橋大學「中國管理研究中心」中國區總代表為華為前高級副總裁胡彥平,目前為華為旗下華營管理機構的總裁。(華營管理公號 / 拍攝日期不詳)
劍橋大學「中國管理研究中心」中國區總代表為華為前高級副總裁胡彥平,目前為華為旗下華營管理機構的總裁。(華營管理公號 / 拍攝日期不詳)

華為回應《泰晤士報》查詢時稱,與英國大學的關係感到無比自豪,任何不當的建議都是荒謬的,這表明對企業的學術夥伴關係存在根本性誤解。

此前有報道稱,英國20所頂尖大學近年來總共接受了來自華為和中國國有企業超過4000萬英鎊的資金。 早在2017年,華為與英國電信聯合宣布新一輪五年合作計劃,投資2500萬英鎊與劍橋大學成立聯合研究小組;本台早前也報道,華為向倫敦帝國理工大學提供500萬英鎊的科研資助,並向該大學提供一條超高速5G網路。

2018年,牛津大學表示將不再接受華為的資助

記者:吳亦桐/潘加晴 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站