黎智英紀錄片英倫上映 英議員籲各國警惕中共擴張

2022.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黎智英紀錄片英倫上映 英議員籲各國警惕中共擴張 講述黎智英奮鬥歷程的紀錄片《香港人:黎智英為自由奮戰》,在美、加等地放映後,近日在英國倫敦放映。
呂熙 攝

香港壹傳媒創辦人黎智英身負多項控罪,已被囚禁接近兩年。講述他奮鬥歷程的紀錄片《香港人:黎智英為自由奮戰》,在美、加等地放映後,近日登陸英倫。有英國上議員形容,黎智英的遭遇告訴世界「中國沒有法治」可言,她呼籲各國政府警惕中共擴張。

「自由,於我而言,是一個很短的旅程。我以生命回報自由。」在紀錄片《香港人:黎智英為自由奮戰》當中,香港傳媒大亨黎智英在失去自由前的最後時光,娓娓道出他對自由的追求及對香港的熱愛。

《香港人:黎智英為自由奮戰》以黎智英陷獄前的演說和訪問,以及黎智英好友等嘉賓的訪談,講述這位香港民主鬥士的傳奇人生。該片在倫敦的放映會上,在英港人和本地觀眾坐滿電影院。電影開始不久,現場即傳來抽泣聲;當影片落幕,現場響起「光復香港,時代革命」口號,向為香港犧牲個人自由的黎智英致敬。

黎智英友人:他一旦做了決定 就絕不回頭

在映後研討會上,黎智英好友之一、香港前立法會議員李永達慨嘆,電影讓他想起兩次和黎智英的對話。一次是在2020年《港區國安法》生效後不久,當時黎智英正拓展《蘋果日報》英文版。他問黎智英是否擔心中共會視此舉為「勾結外國勢力」?當時黎智英很快回答「我已經決定要做。」另一次是在2020年底,當時黎智英短暫獲准保釋,他問黎智英未來有何打算?黎智英回答「我已經決定,我已準備好坐牢。」這是李永達最後一次和黎智英用膳。

李永達說,《為自由奮戰》一片讓更多人認識黎智英及他的精神。

李永達說:黎智英很大膽,很勇敢。他不會衝動做決定,他用長時間去考慮,按原則做事。一旦他做了決定,他就不會再猶豫。他是一個非常勇敢善良的人,把價值和終身承諾放在首位。

黎智英好友之一、香港前立法會議員李永達,憶述和黎智英的兩次會面。(呂熙 攝)
黎智英好友之一、香港前立法會議員李永達,憶述和黎智英的兩次會面。(呂熙 攝)

黎智英申聘英國御用大律師被拒 英上議員批違法治精神

黎智英雖然目前身陷牢獄,但仍繼續循法律途徑抗爭,包括就香港警方是否有權查閱其手機涉及的新聞材料提出司法覆核。黎智英又申請聘用一名英國御用大律師為自己抗辯,但香港律政司和大律師公會都表明反對。

英國上議院議員、御用大律師海倫娜.肯尼迪女男爵(Baroness Helena Kennedy KC)在映後研討會上表示,被告不能按自己意願委派律師,有違法治精神。她又認為,情況顯示香港律師在代理政治類案件的過程中受壓。

海倫娜.肯尼迪說:黎智英當然希望由一位外來律師代表他,這個我也有經驗,因為作為外來律師,在庭上抗辯時的恐懼較少。政權對外來律師可做的不多,你可以把他們驅逐出境,但你不能以其他方法施壓。在香港生活的律師正面對這樣的壓力,要考慮他們家人的安全,要考慮他們個人的發展。你可以看到,這在律師之中產生了寒蟬效應。

「中國式」法治

她表示,黎智英的遭遇,以及模糊不清的《港區國安法》,都告訴世界中國沒有法治可言。她形容中共口中的「法治」,只是按政權需要制訂法律,並以此施行管治,缺乏三權分立和獨立法官等法治重要基礎。她樂見英國最高法院正、副院長辭去香港終審法院海外非常任法官職務,認為其他海外法官都不應繼續留在香港法院,呼籲他們辭去職務。

有英國觀眾問,為何西方國家不加大力度制衡中國,而要讓成千上萬香港人不得不離開家園?海倫娜.肯尼迪以「錢作怪」回應,認為不少國家仍然樂於和中國做生意。而作為被中國制裁的英國議員和對華政策跨國議會聯盟(IPAC)成員,她強調自己正和其他議員一同呼籲各國政府警惕中國在全球擴張的影響力。她又舉例,西方國家在聯合國提出針對新疆人權狀況進行辯論,被中國及其「朋友」否決,也顯示西方國家要不斷在聯合國進行遊說。

英國上議院議員、御用大律師海倫娜.肯尼迪女男爵(Baroness Helena Kennedy KC)(圖中)表示,黎智英的遭遇,以及模糊不清的《港區國安法》,告訴世界中國沒有法治可言。(呂熙 攝)
英國上議院議員、御用大律師海倫娜.肯尼迪女男爵(Baroness Helena Kennedy KC)(圖中)表示,黎智英的遭遇,以及模糊不清的《港區國安法》,告訴世界中國沒有法治可言。(呂熙 攝)

《香港人:黎智英為自由奮戰》一片的副製片人、美國智庫阿克頓學院(Acton Institute)代表埃里克.科恩(Eric Kohn)表示,製作該片的目的,是希望延續西方社會對黎智英和香港情況的關注度,歡迎熱心人士和他們聯絡,把影片帶到各地放映,讓黎智英和香港人的故事在全球遍地開花。

美國阿克頓學院為目前身隱囹圄的《蘋果日報》創辦人黎智英製作了《香港人:黎智英為自由奮戰》紀錄片。(紀錄片截圖)
美國阿克頓學院為目前身隱囹圄的《蘋果日報》創辦人黎智英製作了《香港人:黎智英為自由奮戰》紀錄片。(紀錄片截圖)

從一塊朱古力開始的香港故事

這部紀錄片記錄了當年在廣州火車站搬行李的窮小子黎智英,只因一個香港旅客給了他一塊朱古力,發現了人間美味,心想香港必是人間天堂,於是隻身偷渡到港。他從基層雜工做起,憑努力和智慧,成為香港富商和傳媒大亨,創立壹傳媒集團和《蘋果日報》。

直言不諱批評政權使黎智英成為中共「眼中釘」,更被中共喉舌《人民日報》列為「禍港四人幫」之首,當局以「勾結外國勢力」等多項罪名對其提告。即將75歲的他,至今已被囚禁近兩年。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。