【新疆人權】傳英外相卓慧思私下指中國推行種族滅絕

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新疆人權】傳英外相卓慧思私下指中國推行種族滅絕 英國《每日快報》(Daily Express)周一(1日)報道,外相卓慧思(Liz Truss)私下抨擊中國,指責中共政權犯下「種族滅絕」罪行。
路透社資料圖片

英國《每日快報》(Daily Express)周一(1日)報道,外相卓慧思(Liz Truss)私下抨擊中國,指責中共政權犯下「種族滅絕」罪行,跟她的前任藍韜文(Dominic Raab)明顯有所不同。 

藍韜文在擔任外交部長時,沒有把中國對維吾爾族穆斯林的迫害說成是種族滅絕,他堅持認為國際社會在提出這種說法之前必須「非常謹慎」。但卓慧思的態度比藍韜文和約翰遜擔任外相時都要強硬得多。 

報道指出,在去年10月,當英國駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)獲得任命時,時任國際貿易大臣的卓慧思和吳若蘭會晤,討論了英中關係。 

報道引述卓慧思的一位匿名「盟友」說,吳若蘭在結束他們的討論時問道,為甚麼英國不能「像對待法國人一樣」對待中國。該消息人士透露,卓慧思當時說:「因為法國人並沒有實施種族滅絕。」 

據指出,該會議隨後突然結束。據稱與外相關係密切的另一個消息來源也證實了這件事情。 

據說卓慧思對中國政府對維吾爾人的迫害「感到震驚」,其中包括有關在新疆進行強制絕育和強制勞動的報道。中國否認了這些指控。 

國際法院將種族滅絕定義為基於種族或宗教而故意消滅一個種族。 

英國外交部拒絕對「私人會議」發表評論。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站