彭定康:西方應攜手應對中國崛起


2020-02-28
Share
uk-patten 「末代港督」彭定康。(路透社資料圖片)

「末代港督」彭定康近日於一場演說中大篇幅談及中國問題。彭定康指出:中共近年的「戰狼外交」「侵蝕了西方民主國家的某些基礎以及西方外交政策的完整性」,西方應攜手應對中國崛起。

彭定康於周二(25日)於都柏林一場演講指出,即使西方各國對與中國的關係主要看重商業關係,西方各國,包括美國、日本、加拿大、澳大利亞、新西蘭和歐洲,應該採取共同貿易立場和商業申訴程序。他認為,這將更加有效面對中國有關的問題。

彭定康指出,各國在北京的商會年復一年地表達一種情況:中國的規則與我們其他國家的規則不同。簡單地說,就是中國在與世界其他國家打交道時,不接受公平的競爭環境。

彭定康認為,華盛頓應該思考:與其他國家合作以實現一個應對中國崛起的共同目標,那麼對美國,對所有人,甚至對中國來說,都會有莫大益處。他又指出,「對於中國領導人來說,特朗普有時看起來像是天掉下來的禮物。」

彭定康又指出,擁有14億人口的中國,在全球財富中所佔的份額將很快超過美國。隨著中國人口的老齡化,印度將在幾十年內成為世界上經濟活動人口最多的國家。在整個亞洲,中產階級的收入正在增加,中產階級的規模已經超過了西方國家。

彭定康又重申,中國在國際社會中應發揮領導和建設性作用,這一點很重要。西方不應跟中國爭執,而應與中國共產黨的意圖和行為發生爭執。彭定康援引英荷血統的荷蘭作家馬毅仁(Ian Buruma)十多年前指出的一句話,「對自由民主的主要外部威脅來自中國共產黨」。

他重申,對自由民主價值觀的最嚴重和持續的攻擊,一直是來自中國共產黨,而中國的經濟成功和有計劃的債務外交,更使問題惡化。儘管所謂的「中國夢」最近可能遭受了一些挫折,中國本身亦自食極權主義的惡果,但中共的大外宣實在不能等閒視之。

彭定康指出,習近平政權念茲在茲的是,該黨如何才能維持對中國的絕對控制。所以,在2013年,中國各級政府和黨的官員以及武裝部隊受到指示,要求他們注意所謂的「七不講」(普世價值不要講;新聞自由不要講;公民社會不要講;公民權利不要講;中國共產黨的歷史錯誤不要講;權貴資產階級不要講;司法獨立不要講),當習近平的這份秘密文件被中國記者高瑜洩露給外界,她就被判處7年徒刑。

彭定康又指出,習近平政權不斷想對付「民主這個魔鬼」,其方法包括:「證明他們(民主制度)沒有用」。「讓生活在民主社會中的公民知道,他們的(民選)政府並不總是按著人們想要的方向而行。利用統戰來動員各地華僑,以支持該黨的願景。他又提到,中共統戰部門一直在影響大學和其他組織,以支持中國對自己的歷史和利益的看法。

彭定康又警告,中共正說服西方國家,能否進入中國市場,取決於它們是否跟從中國的政治路線。這被稱為「戰狼外交」,並對服從中國的行為提供各種虛假承諾。在英國,這被稱為中英之間關係的「黃金時代」。

這位末代港督又提到,當一家中國公司購買了希臘比雷埃夫斯港口的多數股權時,希臘立即迅速停止了歐盟發布統一的聲明,拒絕反對中國在南中國海的侵略。是有意思的是,進行此次收購的中國公司的槓桿率是比雷埃夫斯前所有者的五倍。另外,也有書籍出版計劃被取消,文章被撤回;網站遭到「清理」;取消了向學者和其他人到中國(包括香港)的簽證。他補充,上措中共策略也許沒有甚麼災難性的,但不斷湧現的先發制人的壓迫,不可避免地削弱了自由民主和自由民主本身的地位。對澳大利亞(在中國,中國的行為日益受到人們的呼喊)到北美到歐洲皆然。為了西方自己和中國的利益,大家應該關注這些問題。

彭定康又指出,他個人沒有過多地責怪中共繼續玩這些技倆。他警告說:慢慢地,西方開始覺得叩頭是一張通往中國市場的「王牌」。各國開始不要見達賴喇嘛,不要說台灣存在,不要將諾貝爾和平獎授予中國持不同政見者。表現「良好」的,中共才會把市場大門打開。在挪威決定把諾貝爾頒給劉曉波之後,挪威被禁止向中國出口產品,主要是三文魚。之後有個有趣現象:挪威對越南的三文魚銷售猛增,越南對中國的三文魚銷售猛增。

彭定康又提到,在中國制裁的威脅下或在中國賄賂的刺激下,西方很多政客都屈服了。他點名匈牙利和捷克共和國總統澤曼,指他們的行為「侵蝕了西方民主國家的某些基礎以及西方外交政策的完整性」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站