北京「反制裁」英国新疆问题学者 全球逾400学者联署谴责政治审查

2021-03-29
Share
北京「反制裁」英国新疆问题学者 全球逾400学者联署谴责政治审查 2021年3月29日,逾400名学者联署公开信,声援遭中共反制裁的英国纽卡斯尔大学新疆问题学者芬利,并谴责中共用政治审查严重威胁全球学术自由。
《泰晤士报》公开信截图

中国宣布「反制裁」英国新疆问题学者芬利(Joanne Nicola Smith Finley),激起全球知识界公愤,逾400名学者发公开信谴责北京严重侵犯学术自由。有评论人士认为,部份西方学者过去为与中国合作,不惜进行「自我审查」,今次集体谴责北京,或可成为西方学者对中共政治审查「说不」的转捩点。(吴亦桐/程文 报道)

中国外交部上周五(26日)宣布「反制裁」英国9名个人和4个实体,其中包括英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)的新疆问题学者芬利。

中国此举引发逾400名西方国家的学者不满,在英国《泰晤士报》发表公开信,谴责中共的政治审查制度,严重危害了全球大学的学术自由。

参与联署公开信的英国诺丁汉大学社会学系教授傅洛达(Andreas Fulda)指出,他和芬利等批评中共专制的学者,不会屈从于任何权力,但中共不理解学术自由的要义,所以不断打击海外的批评者,对这种没有边界的打压,学者必须说「不」。

傅洛达说:Jo Smith Finley 她也是批评英国政府,当然她也会批评中共啊!这就是自由的学术界。中共就是不接受自由的学术界,因为它是怕我们批评中共。批评中共是理所当然,我们也批评美国政府、英国政府、德国政府,难道我们只能批评川普,不能批评习主席吗?越来越多的学者已经不害怕了,像这样一个政治体制、这样一个政党,提出的要求都是不合理的,我们应该说「不」!

傅洛达也认为,本次400名学者联署公开信,表明越来越多的西方主流学者开始向北京明确表明「拒绝自我审查」的立场。

傅洛达说:这个公开信其实是一个转折点,过去自我审查非常普遍,特别是在学术界,很多学者怕得罪中共,怕他们去不了中国、拿不到签证、上了黑名单,但现在很多学者越来越意识到,中共这样干预西方的学术界是不行的,中共对西方学者「自我审查」的要求其实是不合理的,是我们不应该接受的。

傅洛达去年10月曾发起联署行动,批评香港《国安法》造成寒蝉效应,呼吁国际社会联合捍卫学术自主及言论自由。当时有来自16个国家的71所学术机构逾百名学者参与联署。

法国汉学家侯芷明(Marie Holzman)批评中共为全球立规,而与之合作的西方学术机构曾经做出一些让步,包括早前的孔子学院明确在合约中设定红线,规定合作方不能提及新疆、西藏、宗教等被中共视为敏感的问题,但这次芬利受制裁,让西方学者警醒到,中共正将其对国内学者的控制手法,加诸西方学者领域。

侯芷明说:在中国国内很多教授都得服从中国政府的命令,在国外有的人提维族人,他们也会受中国政府的惩罚,说明中国政府以为可以控制全世界的教授。但是对教授来讲,这是一个非常不可接受的态度,对一个教授来讲,基本的原则就是独立和有良心的态度。

她指出中共此次对芬利的制裁就缘于新疆议题,对此,她认为世界各国都应该就新疆人权问题对中国进一步制裁。

侯芷明说:现在中国政府是法西斯政府,现在维族人变成了中国的犹太人,原来德国的希特勒把犹太人放在集中营,现在中国政府把维族人放在集中营,我们不可以再允许这么一个种族灭绝、法西斯大国出来。

侯芷明一直关注维吾尔人权议题,她曾为维吾尔学者伊力哈木呼吁和多方奔走,推动欧盟议会将萨哈罗夫人权奖授予伊力哈木,而较早前,她亦曾呼吁欧盟议会应践行他们的人权和价值主张,阻止《中欧投资协定》通过。

来自英国、美国、澳大利亚等400名学者在公开信指出,北京对芬利博士的史无前例的制裁举动,对大学的学术自由核心原则构成了威胁。联署人强调,作为学者,将与芬利保持完全的团结,并坚持对学术自由的承诺。学者们呼吁英国政府和所有英国大学也践行这种做法。

公开信也指出,中共长期以来一直暗中企图使海外的批评者噤声,针对学者的公开施压正在严重升级;大学不是国家部门,而是致力于追求真理的自治学术机构,但对当权者来说会带来麻烦。

芬利研究新疆问题已有30年。自2017年以来,据信有逾百万维吾尔及其他突厥穆斯林被中共当局关入集中营。其后,芬利开始为英、美、加拿大及欧洲各国的律师事务所、难民组织和非政府组织提供相关资讯。

上周一,欧美多国在同一天宣布,就新疆人权问题制裁4名中国官员和1个实体。其后中国反击,先对欧盟10个个人和4个实体进行制裁;上周五再宣称对英国9名个人和4个实体予以反制。其中包括纽卡斯尔大学的新疆问题学者芬利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站