传英军情六处担心中共窃取英高端技术 正调查十几所大学二百多学者

2021-02-08
Share
传英军情六处担心中共窃取英高端技术 正调查十几所大学二百多学者 英国智库Civitas近日发表报告,称剑桥大学跟有中共军方背景的中国大学在敏感军事技术上有「交流」。
路透社资料图片

英国《泰晤士报》(The Times)周一报道,英国正在调查十几间英国大学的200名学者,他们被指通过「学术交流」把特定军事技术转移给中共,帮助中共制造大规模杀伤性武器。 

《泰晤士报》指,英国司法机关已准备向这200名学者发出传票,若证实他们违反了限制敏感技术出口的《出口管制法》(Export Control Order 2008),最高刑罚是十年监禁。 

英国政府并未公布涉案的大学,不过《每日邮报》(Daily Mail)报道指出,英国最权威的几所大学都在调查名单之中。 

英国智库Civitas近日发表报告,称剑桥大学(University of Cambridge)、伦敦帝国学院(Imperial College London)、伦敦大学玛丽皇后学院(Queen Mary University of London)等名校,皆与有解放军背景的中国大学在敏感军事技术上有「交流」。 

涉嫌违反《出口管制法》   军情六处专家借调外交部调查 

《每日邮报》指出,相关调查是由借调至外交部的军情六处(MI6)反间谍专家负责。 

英国大学近年兴起「中国热」,接踵与中国大专院校和企业交流。英国政府担心,英国先进的军事研究会泄露给中国,例如超高音速导弹、石墨烯、雷达干扰系统、隐形技术、机械人、太空科技、网路武器等等。英国安全部门忧虑,中共可能把这些技术用于大规模杀伤性武器,或者镇压政治异议人士和维吾尔人等少数族群。 

英国智囊Civitas最新报告指出,有20间英国大学与29间中国大学、9间中国公司订立了交流协议,而这些中国大学及企业皆有军方背景。 

在这29间中国大学中,12所因此被澳大利亚智囊「澳大利亚战略政策研究所」(ASPI)列为「具有极高风险」、10间则是「具有高风险」。 

Civitas报告又提到,剑桥大学无视中国人民解放军国防科技大学被美国列入实体制裁清单一事,跟后者在国防、通讯及航行领域合作。报告又称,伦敦大学玛丽皇后学院则和中国西北工业大学在航天、海洋工程学上建立了「伙伴关系」;南安普敦大学(University of Southampton)和哈尔滨工程大学在合作为中国打造世界级海军船舰。又据指出,伦敦帝国学院,以及航天研究的领头羊斯特拉斯克莱德大学(Strathclyde University)也有接受中国军火商或解放军关系企业资助。 

当上述学校被问及此事,该校发言人皆肯定跨国交流对社会福祉有裨益,并称相关做法符合法律规定。但是,Civitas报告则建议,当局应该禁止与中共军方有关系的中国学术单位及企业资助英国研究,而且必须重新审视大学的赞助政策,并设立一间新机构监管这些合作。 

在英国保守党资深议员、国会外交委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)警告之下,曼彻斯特大学(University of Manchester)上周宣布终止与「中国电子科技集团」(CETGC)的合作计划,该计划被指用于监控并迫害维吾尔人。曼彻斯特大学表示,这是他们首次得知CETGC可能有不法行为。但这一解释受到《泰晤士报》质疑,因为早在2019年就有两间澳大利亚大学出于类似原因终止跟CETGC的合作。 

《每日邮报》引述旅美的中国政治学者韩连潮指出,中国将学术计划视为提升军力的捷径,北京邀请西方学者至中国授课、聘请他们担任顾问或资助联合研究,而中共藉此获得的技术往往具有民间及军事「双重性质」。报道引述韩连潮表示「遗憾的是,大部分西方大学及研究机构短视和急功近利,看不出中国的战略意图」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站