前英籍法官称示威者乃「罪犯」 下议院报告:评估英法官在港工作免声誉受损

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
英国议会报告关注英籍法官在港工作会否影响英国声誉。图为支持者到香港高院声援被检控示威人士。(路透社资料图片)
英国议会报告关注英籍法官在港工作会否影响英国声誉。图为支持者到香港高院声援被检控示威人士。(路透社资料图片)

香港至今已有逾3千名示威者因反修例运动被捕,终审法院前英籍常任法官烈显伦(Henry Litton)接受TVB访问,称法庭需要增加人手及特别架构处理审讯,这名前英籍法官并形容破坏社会的人是「罪犯」。引发民主派人士批评这名前法官,是未审先判。最新出炉的英国下议院报告就指出,香港高度自治受威胁,当中法治领域最严重,报告还忧英籍法官在港工作,会影响英国声誉。(霍亮乔 报道)

终审法院前常任法官烈显伦,周二(5日)在无线电视的节目访问中,直言对香港现状感悲哀,并指破坏社区的人是「罪犯」。对于黄之锋被取消区议会参选资格,烈显伦不认同是中央政府干预,他说「黄之锋是谁?香港都只是一点,很细小,真是笑死人,北京政府会来拿著控制黄之锋在香港做甚么,真是笑话。」

烈显伦说:那些不是犯法?当然是犯人来,你的意图是第二个(另一个)问题,(但)有没有破坏法律呢?就一定有,很严重的法律问题。在市场(社会)发生的事,一定是很重要的刑事罪案,很多人都看见,不能以言语减低严重犯法的结果。

烈显伦说,今日的香港正处于「危机」,法庭一定要有特别架构或手续去处理额外案件,估计律政司应该已聘请很多人负责检控工作。

民主党立法会议员涂谨申反驳烈显伦的看法,在接受本台访问中,涂谨申说一名前任法官,作出「有罪假定」的前设,有欠公正、不恰当。有关法庭需增加人手及特别架构的讲法亦不是事实,在警方滥捕下,需要提交证据予法庭的是警方,并非法庭。

涂谨申说:就算是退休法官,觉得好多暴力、暴徒,当然作为前任法官都这样说,就不是一个「无罪假定」、公正的法官所应有的思想。而他所谓甚么加人手、加资源(处理大量罪犯),事实上并非如此,讲法很奇怪,因为现在有三千多人被捕,但实际上控告的很少,警方那边才是樽颈,因为譬如要控告一单案件,要好多人手搜集资料(证据),现在的CID(刑事调查队)全都出了去打暴动,哪有时间(搜证)?根本不关法庭的事,法庭是正常排期。

与此同时,英国下议院外交事务专责委员会周一(4日)发表报告,指香港的情况反映香港的高度自治受到威胁,当中法治领域最为严重。报告关注到在港工作的英国法官,建议政府评估英国法官在港的工作,是否有影响英国声誉,避免英国被外界指控有份损害法治。

报告又建议英国政府,向持有BNO护照的香港人赋予居英权。报告又指有「令人震惊的证据」显示,中方干预英国学术自由,似乎是由伦敦的中国驻英大使馆统筹指挥,英国政府和大学却未妥善应对。委员会在结论中说,英国在争取国际高校学生或贸易协议时,不应牺牲那些为英国和全世界带来自由与繁荣的国际准则;政府应向大学提供战略性建议,并应坚定制裁侵犯人权的行为。

烈显伦在香港出生,父亲为英国人。英殖时期加入司法机构,1997至2000年任终审法院常任法官,之后出任非常任法官至2015年,现定居澳洲。其言论一向亲北京,今年8月曾撰文指,示威者向港府施压试图争取更大民主只会徒劳,只有北京有权改变将来香港的治理模式;若认为非法集结、非法游行,甚至街头暴力,能够令北京软化对港的态度,是愚蠢的想法,他亦公开否定成立独立调查委员会的可行性。

这位英籍前法官曾点名批评「长洲覆核王」郭卓坚与学联前常委梁丽帼等滥用司法程序,并公开为「一地两检」和「UGL事件」护航。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站