英國17所私校被中資公司收購 中國滲透再引關注

2021-02-22
Share
英國17所私校被中資公司收購 中國滲透再引關注 2015年,自稱為孔子第76代傳人的孔令濤創辦的孔裔教育集團收購了英國已故王妃黛安娜的母校英國里德爾斯沃思霍爾學校(Riddlesworth Hall School)。
成都孔裔英美公學公眾號圖片 / 拍攝日期不詳

中國商人在英國購入17間私立學校近日引起關注,其中9間學校更為中共黨員掌舵的中資公司擁有。當地輿論擔心這些學校會向兒童灌輸中國價值觀的訊息。有英國政客認為習近平正透過國際投資來實現全球統治。(吳亦桐/程文 報道)

英國《每日郵報》周日(21日)報道,因新冠疫情陷入財務困境的數百個英國私立學校成為中國投資者的目標。中資公司已購入17所英國私立學校,當中有9家的創始人或老闆是中共高層黨員。

報道引述一家中資公司坦言,收購英國學校是「一帶一路」戰略的一部分,該戰略旨在擴大北京在全球的影響力。

英媒披露,位於上海的雅力集團創始人胡靖為中共黨員,其集團收購了英國阿德科特和米德爾頓公學。而其官網明確標出,其項目是響應習近平的「一帶一路」。 (雅力集團官網截圖)
英媒披露,位於上海的雅力集團創始人胡靖為中共黨員,其集團收購了英國阿德科特和米德爾頓公學。而其官網明確標出,其項目是響應習近平的「一帶一路」。 (雅力集團官網截圖)

對於一些由中共高層成員控制的公司正在尋求擴大對英國教育體系的影響力,公眾擔憂北京的觸角伸向英國的教室。

旅居英國的作家馬建認為,中共在推行習近平的「中國夢」,下一步的目標是民主國家的下一代。

馬建說:英國在所謂的黃金時代,基本上已經把英國變成中國的貿易分部了,不僅僅是從商業、經濟、貿易方面和中國掛了鉤,在文化方面也和中國掛了鉤。你會發現大學、研究所、其他中學、小學,中國都投入了大量的資金,企業執行習近平的一帶一路、中國夢收購這些私校,對於中國共產黨來講就是「拿下來」,這個教育瞄準的是一下代。

馬建也批評英國政府對中國全方位的擴張認識淺薄,沒有足夠清醒的認識和反制措施。

馬建說:英國這批政治家,他們真的就是一些白癡,中國就是用經濟奪取你的政治話語權,他們完全不知道怎樣抵抗,香港(問題)就是一個典型的羞辱。

一直關注中國人權狀況的英國華人學者王劍虹也認為,這些中國企業背後有北京之手操控。中國政府利用民主國家不能過多干預市場交易的規律,在推進他們全球擴張的目的。在英國學界滲透數年後,學界已經出現自我審查,甚至為中共洗地的現象,因此北京對英國基礎教育的滲透更令人擔憂。

王劍虹說:中共對英國私校、教育的投資一直在加大,哪裡有普通的中國企業能夠收購英國的私校啊?絕對是有官方背景的。英國基礎教育被中共控制的企業直接擁有,我們現在憂慮就是課程意識形態滲透這方面,你把孔子學院打下去了,中共它有各種辦法,包括收購私校。反制的話,西方國家至少從觀念方面還沒有覺得後面是中共的黑手。

英國一些政治人物對此也表達了防範意識。英國外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)上周六(20日)表示,中共通過英國名校推廣影響力的戰略企圖非常明顯。他認為英國要決定準備捍衛的是甚麼?在此之前,需要瞭解英國想要堅持甚麼。

英國教育部發言人同日表示,私立學校的持分者要推行英國的基本價值,學校不能宣傳黨派政治觀點。

中國駐英國大使館新聞處則未有回覆本台的置評請求。

《每日郵報》指,此次收購英校的主要參與者珠海橫琴博實樂管理咨詢有限公司 (Bright Scholar),分別在2018年和2019年收購了多家英國學校和學院。據報道,該公司的身價200億英鎊,為中國房地產公司碧桂園的老闆楊惠妍擁有,而碧桂園的創立人為楊惠妍的父親政協委員楊國強。

另外中國萬達集團透過在倫敦的資產管理公司「倫敦和牛津集團」(London & Oxford Group)收購了兩家私立學校。萬達公司創辦人王健林有解放軍背景,早前亦為全國人大代表、政協常委和工商聯副主席。

「中國首控集團」(China First Capital Group)則擁有另外兩所英國私立學校,其管理層亦是共產黨高層黨員。

被收購的17所私校,包括位於英國諾福郡的裡德爾斯沃思霍爾學校(Riddlesworth Hall School),該校為已故王妃戴安娜的母校,於2015年被中國的孔裔國際教育集團全資收購,該集團創辦人孔令濤自稱是孔子第76代傳人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站