《自然》:实验证明奥密克戎毒力低于新冠原始毒株

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《自然》:实验证明奥密克戎毒力低于新冠原始毒株 中国厉行严苛的防疫政策,但英国权威学术期刊《自然》发表论文,指新冠奥密克戎变种的毒性低于2019年的新冠原始毒株。
路透社资料图片

自全球出现OMICRON疫情以来,中国厉行严苛的防疫政策。但英国权威学术期刊《自然》近日以加快出版的形式提前发表了论文,指出新冠奥密克戎变种的毒性低于2019年的新冠原始毒株。中国《财新》杂志周三也转载了相关资讯。

《自然》论文指出,与引起2019年武汉疫情的新冠原始毒株相比,奥密克戎变种的毒性及引起的症状均轻于原始毒株,尤其是病毒引起的肺部感染情况。

该研究由知名病毒学家、美国威斯康辛大学麦迪逊分校与日本东京大学教授河冈义裕牵头。科学家首次在体内模型中证实,新冠奥密克戎变种的毒性低于2019年的新冠原始毒株。

研究还发现,在没有既往感染的情况下,针对新冠病毒原始毒株设计的几款疫苗和单抗药物,对Omicron变种的保护力显著降低。

自新冠病毒原始毒株引发2019年底武汉的新冠肺炎疫情后,Omicron变种毒株最早于2021年11月报告给世界卫生组织(WHO),Omicron的原始毒株BA.1迅速流行。此后又出现多种亚变体,包括引起今年上半年吉林和上海等地疫情的Omicron BA.2,以及广东省最新报告的一宗感染BA.2.12.1亚变体的境外输入个案。

研究人员表示,在动物模型里,病毒呈现出对下呼吸道较轻的感染性,意味著病毒造成的疾病严重性更低。目前从真实世界的人类住院数据来看,结果也是一致的。但研究者还需要仔细验证在人肺泡上皮细胞中,这一结果是否也成立。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站