英國大學報告再揭中國PVC企業使用維吾爾奴工破壞新疆環境

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國大學報告再揭中國PVC企業使用維吾爾奴工破壞新疆環境 英國謝菲爾德哈倫大學的海倫娜·肯尼迪中心發布報告,揭PVC生產企業涉維吾爾人強制勞動和對新疆當地資源的掠奪和破壞。
海倫娜·肯尼迪中心官網截圖

英國一份報告揭發中國國企在新疆的聚氯乙烯(PVC)生產企業,涉以維吾爾人強制勞動和嚴重破壞環境的生產方式,降低生產成品,成功將產品推向全球。學者指情況是中共當局對新疆殖民的縮影。呼籲國際社會加大力度以防「種族滅絕」。

中國是世界最大的聚氯乙烯生產國和消費國,惟該「偉業」建立在中共對維吾爾人的鎮壓之上。英國謝菲爾德哈倫大學(Sheffield Hallam University)發布最新報告,揭發出口至全球逾150家公司的聚氯乙烯產品涉新疆奴工和煤炭等資源的掠奪。

新疆中泰化工集團年產230萬噸聚氯乙烯,該企業參與中共「勞工轉移」計劃等,被認為是中共對新疆殖民的代表企業。 (中泰官網)
新疆中泰化工集團年產230萬噸聚氯乙烯,該企業參與中共「勞工轉移」計劃等,被認為是中共對新疆殖民的代表企業。 (中泰官網)

報告指出,維吾爾地區近年來已經成為全球聚氯乙烯塑料生產的領跑地,在世界佔比10%。中國最大的兩家聚氯乙烯製造商都是新疆國有企業,它們是年產量233萬噸的新疆中泰集團和年產量140萬噸的新疆天業集團。它們以及所有在新疆的聚氯乙烯生產企業都參與了中國政府臭名昭著的「勞工轉移計劃」,相關勞工被安排在新疆本地企業或被轉移至內陸工廠。

僅中泰集團就已經轉移了逾5千名被稱之為「剩餘勞動力」的維吾爾地區公民。據公開報道,中泰集團成立了「中泰大學職業技能培訓學校」,對維吾爾人進行洗腦教育和「愛國教育」,將他們「培養」成工人。官媒中新網曾報道,「為了讓員工更快地融入新環境,中泰為他們配備了漢族主管」。在新冠疫情爆發後,中泰集團公開稱,僅在兩周內接收了當地的維吾爾人及其他原住民成為員工。該公司慶祝這個行動使他們能夠擴大其國際銷售範圍。

旅居日本的維吾爾人AK向本台表示,中共透過所謂再教育項目、勞動力轉移等名目,令包括維吾爾人在內的少數民族,在21世紀的今天被迫成為奴工。

AK說:當代社會維吾爾人竟然被大規模當作奴工,是讓世界感到非常羞恥的一件事情;奴工來源主要是:一是集中營、監獄 ;還有就是中共當局為應對國際社會,將一部分在集中營受過洗腦教育的轉成奴工;還有新疆本土公民,在中共所謂的「勞動力轉移下」進入內陸血汗工廠,中共剝奪了他們的人身自由並掩蓋事實來強迫他們勞動。

AK也指出,這份報告也揭示了這些中國國有企業,以殖民者的姿態在新疆進行掠奪性開發和破壞。

AK說:中共在新疆建廠,包括中泰化工、天業等,它們在東突厥斯坦掠奪礦產和其他寶貴的資源,再把巨大的污染留給當地,它們就是中共殖民入侵者的代表。包括50年代開始的馬蘭基地——位於塔克拉瑪干羅布泊核試驗(基地),不但污染了當地的環境、各資源,還給當地居民帶來了疾病和災難。

事實上,謝菲爾德哈倫大學的報告指出,地球上極少有地方允許繼續使用以高污染的方式製作聚氯乙烯,但新疆卻是其中之一。被點名的中國企業在新疆建造聚氯乙烯工廠的部分原因是因為當地還有廉價的煤炭資源。這些企業製造聚氯乙烯的方法非常依賴煤炭和汞。由於以髒煤進行生產,新疆的聚氯乙烯工廠滿負荷運轉,釋放巨量有毒氣體,新疆被當作污染物的傾倒場,對環境造成毀滅性的破壞。

這份調查報告中7家維吾爾地區聚氯乙烯工廠的汞空氣排放量為9.3噸,相當於 2020 年美國所有製造業報告的空氣汞排放量(14.8 噸)的一半以上。

而由於這些企業對新疆地區人力和環境的濫用,使其製造成本大大得以降低,從而降低了它們的產品價格。這些公司向 73 家中間製造商出口產品,然後這些製造商現向全球至少 158 家公司提供聚氯乙烯基建築材料,滲透到球供應鏈。換言之,這些對勞工和環境的虐待行為,已默默進入到我們的生活中。

西方國家近年出台政策以圖阻止中共對維吾爾人採取強迫勞動。疑為應對相關制裁, 中國與越南和印度的工廠建立合作關係,令中國製造的聚氯乙烯建材轉變為可以向西方市場出口產品。

對此,AK說,中共的狡猾之處就是對國際制裁有很多迂迴對付的辦法。他認為國際社會必須制定更嚴格制裁奴工產品的法律。

AK說:現在歐美對中共、一些企業進行制裁,這些企業為了規避制裁,與第三方國家合作,將新疆強迫勞動產品轉移至這些地區,然後再出口到世界各國,因此世界各國應該制定嚴格的供應鏈法,只要涉及新疆奴工產品的全部禁止,而不僅僅是禁止新疆本土和中國本土的一些企業。

居住在美國的維吾爾學者、世維會副主席伊利夏提在接受本台採訪時說,這份報告使用了很多公開資料,揭示了中共對維吾爾人的種族滅絕。他呼籲國際社會制止中共以種族滅絕方式推動經濟。

海倫娜·肯尼迪中心的報告基於很多中國政府和企業公開的資料,圖片可證實中泰參與中共「勞工轉移」計劃。 (天泰大學微信公號)
海倫娜·肯尼迪中心的報告基於很多中國政府和企業公開的資料,圖片可證實中泰參與中共「勞工轉移」計劃。 (天泰大學微信公號)

伊利夏提說:這份報告一個是對維吾爾強制勞動的使用;另一個是對環境的污染、掠奪。說明在今天美國開始實施《防止維吾爾強制勞動法案》的前後,可以確認種族滅絕正在進行。儘管這份報告引用中國原始資料,但中國還會繼續歪曲、辯解。國際社會不能再允許極權政府用種族滅絕進行經濟運作的這種模式。

德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Löning)卸任後成立一家企業人權和社會責任的公司,他長期關注新疆當地人權問題,曾據德國《新供應鏈法》,阻止一家德企與涉維吾爾人強迫勞動的中國企業簽約。

勒寧告訴本台,當前他的一些客戶正在離開中國市場,因為他們拒絕與涉使用奴工的企業合作。他認為歐盟應該制定對公司進行強制性盡職調查的法律,並禁止使用強迫勞動產品。

中國近年針對維吾爾展開大規模鎮壓運動,美國、英國、加拿大等九個政府已將其認定為「種族滅絕罪」或「反人類罪」。目前流亡荷蘭的「中國電文」吹哨人阿斯雅正在完全一本《中國式種族滅絕》的書,揭開對維吾爾地區的大規模經濟開發、所謂的「勞工轉移」等皆為種族滅絕的一部分。耐克等多家國際知名企業在中國內陸的加工廠因使用轉移來的新疆奴工釀出醜聞。

美國於2021年12月21日正式實施「防止維吾爾人強制勞動法案」,該法案禁止進口所有來自新疆的產品,除非能提供明確證據,自證不涉強制勞動。2021年6月,德國通過「新供應鏈法」,高爾夫對供應鏈中涉及強迫勞動的企業進行罰款,及問責企業主等處罰。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站