聯合國專家去信中國 批23條侵害人權促重新考慮

2024.03.27
聯合國專家去信中國 批23條侵害人權促重新考慮 2024年1月23日,聯合國人權理事會審查中國的人權記錄。包括香港嚴厲的《國安法》受到關注。
法新社

6名聯合國人權專家聯合去信中國政府,批評《基本法》23條不符合國際人權標準,限制人權和自由,呼籲當局全面審視及重新考慮法例,以確保符合人權要求。港府則反駁,表示保障人權已被寫入23條的條文,也是其立法原則。

聯合國人權特別報告員發送給中國政府的信函,長達18頁,發出日期為3月22日,即23條正式生效前一日。信函開首即直指香港最新的《維護國家安全條例》(俗稱23條)「嚴重且不當地」(significantly and unduly)限制人權和基本自由,不符合《世界人權宣言》、《公民與政治權利國際公約》和《 經濟、社會、文化權利國際公約》對人權和自由的保障。

港府稱保障人權已寫入23條

港府對此回覆本台查詢時表示,有效防範和懲治危害國家安全的行為,正是為了更好地保障人權和自由,並確保香港特區內的財產和投資受法律保障。港府又強調,保障人權和尊重法治,是《維護國家安全條例》的立法原則,並已寫入條文;又重申兩個國際公約均適用於香港,並依法保障言論、新聞、出版、結社、 集會、遊行等權利和自由。

專家:23條定義模糊、具域外效力

聯合國專家的信函,針對23條內多項條文逐點回應,詳細引述適用的國際人權法、準則和理據。

專家指出23條的多個問題,包括具有域外效力,將影響香港居民及流亡人權倡議者;以及欠缺清晰定義,例如「國家安全」和「勾結境外勢力」等概念可有不同解釋,或導致任意和歧視性執法,特別是對政治、宗教等少數群體。 他們又關注和聯合國等國際人權機制合作的個人或團體,可能會遭到報復。

專家建議當局全面審查和重新考慮23條,以確保符合國際人權規範和標準,並鼓勵當局向人權專家和公民組織進行諮詢。他們又建議當局仿效英國和澳洲設立獨立機制,定期監察和審查香港的反恐和國家安全法例。

人權組織:分析詳盡有助於跟進香港人權

由海外港人成立的「香港人權資訊中心」發言人接受本台訪問時表示,這份信函長篇幅詳細分析23條各項條文如何侵害香港人權,顯示聯合國專家對法例的重視程度,對國際社會日後跟進香港情況,有重要作用。

發言人說:「整個立法過程中,港府反復強調會根據國際人權標準。這18頁紙就告訴你(港府)和全世界,整個23條都不符合國際人權準則,反而會對人權產生很大的傷害 。這份文件有一個很重的份量,就是在聯合國層面告訴國際社會,到底23條是如何損害人權。我認為無論香港政府如何用強烈字眼反駁,都很難改變這個事實。這份文件對於聯合國將來跟進香港人權議題,或其他人權組織跟進和關注香港的情況,我認為都有很大的幫助。」

北京早於2020年在港推行《港區國安法》,聯合國人權理事會在2022年明確呼籲港府廢除並停止使用《國安法》,而聯合國人權機制也多次對《國安法》提出意見。專家在信函中明確表示,23條的起草過程顯示港府無視這些建議,直言對此感到失望。

「香港人權資訊中心」發言人認為,聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Türk)早前譴責港府倉促通過23條,加上人權專家這封信函,都顯示聯合國機制對港府的不滿不限於 23條的條文,其粗暴的立法過程更使他們不安,因而以此表明即使港府迅速立法,專家仍會仔細分析條文影響。

教育、反恐問題專家同樣關注23條

值得留意的是,這次參與聯署的6位聯合國人權專家,涵蓋不同範疇,包括言論自由權、和平集會和結社自由權、人權維護者處境、受教育權、法官和律師獨立性,更包括新上任的「反恐與人權議題特別報告員」索爾( Ben Saul)。

人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)研究及政策顧問華穆清(Anouk Wear)認為,這顯示出23條的廣泛影響。

華穆清說:「我認為這顯示,香港的23條立法對人權和自由構成了非常廣泛的風險,這就是為何來自不同領域的特別報告員需要就此問題作出評論。他們對23條和之前的立法作出更學術性和法律性的批評,從技術和法律角度表明法例的哪些部分,對香港的權利和自由構成風險。」

她不期望港府會以實際行動回應聯合國專家的建議,但認為港府致力於營造「重視人權」的國際形象,因此這份信函必然觸動當局敏感神經。

記者:文在山(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。