中共冒牌「非政府组织」到联合国人权理事会洗刷人权恶行

2020-02-28
电邮
评论
Share
打印
2020年2月24日,联合国人权理事会第43次会议在日内瓦召开,「世维会」在日内瓦联合国大楼前「断椅广场」举办图片展。图为世维会主席多里坤‧艾沙在开幕式上。(世维会提供)
2020年2月24日,联合国人权理事会第43次会议在日内瓦召开,「世维会」在日内瓦联合国大楼前「断椅广场」举办图片展。图为世维会主席多里坤‧艾沙在开幕式上。(世维会提供)

联合国人权理事会第43次会议正在日内瓦举行,中国再使用大外宣和搅浑水战术,派出「中国人权研究会」在日内瓦做人权游说。该机构在周四(27日)举行的一个研讨会上再美化新疆镇压,宣称新疆目前处在「最好」的时候,还称中国在当前防疫中保障了民众医疗和知情权等。世界维吾尔代表大会(简称「世维会」)发言人谴责中共当局再炮制谎言,也批评联合国被中共渗透,任由其操控话语权。(吴亦桐/程文 报道)

联合国人权理事会第43次会议于本周一(24日)在瑞士日内瓦开幕,新疆逾百万穆斯林被关入「集中营」依然是不可回避的重要人权议题。在周三(26日)的高级别会议上,英国等国家再批评中共对新疆穆斯林宗教和文化的镇压政策。

而中共当局为应对国际社会人权批评声音,在此间在当地展开了各种「游说和公关」活动。据官方《新华社》等报道,周四(2月27日),一个名为「中国人权研究会」的机构在日内瓦万国宫举行研讨会。5名担任「中国人权研究会」理事的官方学者声称对「境外敌对势力捏造中国政府侵犯少数民族权利的谎言」感到愤怒;他们高调宣称「新疆目前处最好的时候」,鼓吹「中国制度及在人权」方面的优越性和重要贡献;强调中国政府在新疆「进行反恐运动」,以及在新疆「建立民族人才培训政策」、「发展民族教育」、「新疆是各种宗教并存之地」等。

官派学者还就当前中国武汉肺炎疫情表态,称中国防疫过程也是「尊重和保障各类人权的过程,有效保障了感染者获得医疗救治、知情权和监督权」等,这些都显示了中国的「制度优势」。

大陆官媒宣称此次研讨会为联合国人权理会第43届会议的边陲会议。《环球时报》则在有关报道中将目标指向「世维会」主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa),将他称为「分裂组织头目」,指其在此次联合国会议中很活跃。

对此,「世维会」发言人迪里夏提向本台表示,「中国人权研究会」在联合国活动的目的是为中共洗刷罪行及欺骗国际社会,吊诡的是,这种明显为中共官方大外宣的活动,竟然多次顺利地在联合国人权理事会所在地举行。

迪里夏提说:上百万人被关入「再教育集中营」,中国政府却堂而皇之的说尊重维吾尔人。谎言必竟是谎言,中国政府利用政治、经济、外交等各种手段掩盖针对维吾尔的系统性迫害,所谓的「中国人权研究会」就是中国政府一手操控的,就是颠倒黑白,充当中国在国际上的人权游说团,为中国践踏人权进行辩解。联合国人权理事会已经被中国政府成功分化。期待联合国人权理事会能够认清中国,将中国踢出人权理事会。

据「中国人权研究会」官网介绍,该机构的主管单位为中国国务院新闻办公室,也是在联合国经社理事会享有特别谘商地位的非政府组织和联合国非政府组织大会(CONGO)的成员。

对此,知名国际非政府组织「人权观察」的中国研究员王松莲在接受本台采访时表示,中共政府越来越娴熟地利用实为官方操控的「非政府组织」在国际上发声和抵御批评,以图将批评声音排挤出联合国话语空间。

王松莲说:中国政府一直都有所谓的官方非政府组织,在国际层面上假装是民办的非政府组织来散播官方的说法,去反驳我们对中国政府人权的批评。联合国越来越受到中国的影响,中国在联合上的权力越来越大,不但它们官方的NGO可以在联合国得到谘询的地位、可以发言,中国政府还使用她的权力把批评她的真正的NGO组织排除在外。

北京知名异见人士胡佳也就此接受本台采访,他指出北京人权活动家曹顺利因前往联合国参与人权会议被捕及被迫害身亡时,联合国对此并没有强有力的对北京当局的问责行动。其后独立的中国民间人士的声音在联合国越来越少,而作为人权迫害者的中共却大摇大摆地走进了联合国。

胡佳说:中共是占据著全世界人权侵害的头把交椅,中共就有一个战略,各种国际组织和联合国的机构,它一定要控制话语权,共产党专门在国际上粉饰自己人权方面的暴行,「中国人权研究会」都是中国共产党的派出机构,利用这样一块牌子把谎言在人权的最高殿堂上去重复一千遍。

早在去年3月联合国人权理事会40次会议期间,「中国人权研究会」即与中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表联合在日内瓦万国宫举办关于新疆的图片展,大肆宣传所谓的「新疆人权事业发展」,活动遭到多家国际人权组织的抗议,联合国也遭到人权组织的批评。本次人权理事会会议期间,「世维会」在大会举办的联合国大楼前,举行了主题为「压抑、拘留和失踪——维吾尔族的人权危机」展览,展出包括「新疆集中营」相关视频和图片等证据,并呼吁国际社会对此采取行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站