聯合國人權專家關切在中國被長期監禁和遭受酷刑人士的處境

2021-06-29
Share
聯合國人權專家關切在中國被長期監禁和遭受酷刑人士的處境 2021年6月28日,聯合國人權維護者處境特別報告員、獨立專家瑪麗·勞勒(Mary Lawlor)發聲明,對中國活動人士被任意判處長期監禁或軟禁,並遭受酷刑,以及被剝奪獲得醫療、會見律師和家人的權利的狀況表示擔憂。
勞勒臉書圖片和聯合國官網圖片

聯合國人權高專在日內瓦舉行的人權理事會第47屆會議期間,發聲明對一批在中國被長期監禁及遭受酷刑的維權人士處境表達關切,名單包括高智晟、秦永敏、伊力哈木、黃琦等人。有人權律師認為人權紀錄劣跡斑斑的中國,不配為聯合國人權理事會成員。(吳亦桐/程文 報道)

聯合國人權高專周一(28日)在官網發表有關聲明,對中國活動人士被長期監禁或軟禁,並遭受酷刑,以及被剝奪醫療、會見律師和家人的權利的狀況表示擔憂。該聲明呼籲得到聯合國多個工作小組成員的支持。

聲明並附有關注名單,名單上包括人士高智晟、秦永敏、伊力哈木、黃琦、余文生等人。

北京人權律師余文生的妻子許艷感謝聯合國高專關注其夫在獄中受虐的情況,她希望國際社會持續中國人權問題。

許艷說:余文生律師除右手殘疾以外,掉的牙齒還沒有安裝新牙。因為放風的時間非常少,監室裡人比較多,還有傳染病人,致使他有些高血壓,檢查出腎結石,他的脊椎出現問題……。我非常感謝聯合國提到余文生的案件,我也想請求國際上能要求中國政府能讓余文生律師保外就醫,持續的幫助和呼籲人權律師、人權捍衛者的案件。

許艷提到,她在余文生被羈押3年多後,於今年3月第一次見到丈夫,發現余文生因受到酷刑致殘的右手已失去基本的寫字功能,左手也出現顫抖情況,獄方曾給予簡單治療。但其監室環境惡劣和缺少放風時間,又出現新的嚴重疾病。許艷呼籲聯合國專家持續向中國施壓,以讓余文生可以保外就醫。

709人權律師包龍軍表示,習近平時代,長刑期和酷刑幾成常態,以致反抗聲音被壓下來。而中國也對國際反應不在乎,但相信國際呼聲還是可以使繫獄人權活動人士的待遇有所改善。

包龍軍說:這幾年,中國獨裁者不自信,對反對、批評的聲音打壓越來越嚴厲,這種政治審判沒有一絲的公正和程序可言,都遭遇了酷刑,判異議分子刑期越來越重。在這種高壓態勢下,敢於發聲的學者越來越少,敢於抗爭的律師越來越少。中國對國際上這些譴責聲明完全都不在意,但國際上的呼聲對裡面的人的待遇能有一定好處。

旅美失明人權律師陳光誠指,中國人權劣跡斑斑,不配為聯合國人權理事會成員國。他認為聯合國專家應該督促中國踐行人權承諾,否則就應該將其踢出人權理事會。

陳光誠說:像高智晟律師已經失蹤三年多了,就像人間蒸發一樣,被中共關押在黑監獄裡,就不知去向了。期待未來聯合國要求中共允許聯合國的人權官員去中國實地調查,去和這些遭中共迫害、綁架的人見面,中共必須遵守聯合國的基本規則,如果你自己都不遵守,就沒有資格再繼續待在聯合國裡。

聯合國人權理事會第47次會議正在日內瓦舉行。(聯合國官網圖片)
聯合國人權理事會第47次會議正在日內瓦舉行。(聯合國官網圖片)

聯合國人權維護者處境特別報告員、獨立專家瑪麗·勞勒(Mary Lawlor)在周一的聲明中指出,多年來她收到了無數報告,顯示中國維權人士在拘留期間遭受虐待的情況仍然存在,可能還達到酷刑和其他不人道待遇的程度。

勞勒說,一些中國人權捍衛者,如高智晟被強迫失蹤;郭宏偉已死獄中。她知道至少有13人因和平捍衛他人權利而被判入獄10年或更長時間,罪名是「尋釁滋事」等虛假指控。

她列出的關注名單上還包括先後被判35年刑期的北京異見人士秦永敏;被判終身監禁的維吾爾學者伊力哈木·土赫提;於2011年再被判處10年監禁、目前正在服刑貴州人權捍衛者陳西等。據報道,陳西曾遭受酷刑,他患有慢性腸炎,導致脫水和發燒。每到冬天,他的手、耳朵、腹部等處都會嚴重凍傷。陳西自1989年以來,三次獲刑,刑期總計為23年。另外,「六四天網」創辦人黃琦於2019年再被判處12年監禁。他患有高血壓、心臟病、慢性腎病和腦積水等,他的健康狀況正在惡化。

勞勒也關注被監禁的女性維權人士,包括新公民運動發起人許志永的未婚妻、目前被秘密羈押的李翹楚。勞勒擔憂中國法律條款模糊不清,會被司法機關任意解釋,李翹楚很有可能會被判長期監禁。

勞勒強調,這些狀況不能再持續下去,她正就此事與中國當局聯繫,呼籲中國當局立即釋放這些被拘留的人權維護者,及不能有任何形式的報復行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站