中美俄安理会交锋 美提规则为本国际秩序 中提多边主义

2021-05-07
Share
中美俄安理会交锋 美提规则为本国际秩序 中提多边主义 美国国务卿布林肯:将讨论多边合作的重要性,并强调维持基于规则的国际秩序为必不可少的核心原则。
路透社资料图片

联合国安全理事会周五(7日)会举行一场视像会议,主题为「加强全球合作」和「强化联合国地位」;会议由中国国务委员兼外长王毅主持,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗夫将发表讲话。虽然这次只是视像形式,但却是三人首次一起参与会议。(方德豪 报道)

美联社报道,美国国务院周四(6日)表示,布林肯「将讨论多边合作的重要性,并强调维持基于规则的国际秩序为必不可少的核心原则。」

据指出,本月担任安理会主席的中国在官网说明会议概念时表示,它希望这15个国家「重申其对多边主义的坚定承诺」,因为世界正面临包括COVID-19大流行和气候改变在内的全球挑战。

上周,美国总统拜登向国会强调,美国必须确保能应对中国(the United States keeping up with China),美国政府视中共为战略挑战者,美国必须证明,民主制度仍然可以在世界上发挥作用,并保持其首要地位。

周五的会议是中美自3月18日会晤,不欢而散后的首次公开高层「接触」。布林肯当时表明,美国政府与盟友一道,反对中国在国内外日益增长的威权主义,包括中共政权针对香港和台湾的行动,也包括针对新疆维吾尔族和针对南海的行动。当时参与会晤的中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪回应说,「美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站