【中國人權】47國發聯合聲明要求盡快公布新疆人權報告 分析:聯合國處於尷尬、兩難局面

2022.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】47國發聯合聲明要求盡快公布新疆人權報告 分析:聯合國處於尷尬、兩難局面 47個國家周二(14日)針對中國疑似迫害新疆人權發布聯合聲明,要求聯合國人權事務專員盡快公布一份拖延甚久的新疆人權報告。
路透社資料圖片

47個國家周二(14日)針對中國疑似迫害新疆人權發布聯合聲明,要求聯合國人權事務專員盡快公布一份拖延甚久的新疆人權報告。即將卸任的聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)上月訪問新疆後,相關新疆人權報告至今仍未見蹤影,她更稱將在報告發布前與中國政府分享,聽取其意見。中方則批評聯署國「散播謊言和謠言來攻擊中國」。「世界維吾爾大會」 發言人認為,報告一再拖延,與中國有密不可分的關係。學者分析則指,聯合國人權事務高級專員現在面對兩難、尷尬的局面不知道應該怎樣去把報告完成。

據《法新社》報道,荷蘭駐日內瓦的聯合國大使保羅.貝克爾斯(Paul Bekkers)周二(14日)代表47個國家發表了一份聯合聲明。他們對聯合國人權理事會說「我們繼續嚴重關切新疆維吾爾自治區的人權狀況。」

聲明呼籲中國終結恣意關押的作為

這份聲明指出,儘管北京堅決否認,但「廣泛的研究及可信的報告表明,新疆地區有100多萬維吾爾人,和其他穆斯林少數民族被任意拘留」。聲明還提到「有關當局實施酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰、強制絕育、性暴力和基於性別的暴力、強迫勞動以及強迫兒童與父母分離的報道」,並表示關注。

他們呼籲中國當局緊急回應上述關切,並「終結恣意關押維吾爾穆斯林和其他少數民族的作為」;此外,亦要提供聯合國調查及專家團「有意義且不受限的管道」,以便獨立觀察當地情況。

聲明亦說,繼續對香港人權和基本自由惡化、以及西藏人權狀況的惡化表示嚴重關切。北京當局對於這些指控一直強烈否認。

聯合國專員訪新疆後 指將在發布報告前與中國政府分享

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)上月獲准訪問新疆,是17年來聯合國人權高級專員首次訪疆。然而這次行程全由中國當局嚴格掌控,而且在總結行程時更跟從中方論調,以「反恐和去激進化措施」形容北京在新疆的作為等,因而飽受批評。雖然巴切萊特亦已宣布不會尋求第二個任期,不過稱其辦公室正更新對新疆局勢的評估,並將在發布前與中國政府分享,聽取中國政府的意見。根據《法新社》報道,巴切萊特承諾在8月31日卸任前,公布推遲已久的新疆人權報告,但並未給出具體時間表。

在今次47國的聯合聲明中,他們要求「更詳細的觀察,包括中國當局對訪問設下的各項限制」。

迪里夏提:報告一再拖延 與中國有密不可分的關係

「世界維吾爾大會」發言人迪里夏提周三(15日)對本台指,中國當局針對維吾爾族推行的極端種族滅絕政策,是無法掩蓋的事實。對於47國的聯合聲明,他認為聯合國人權理事會應高度意識到,他們自身已違背人權理事會的宗旨。他續指,報告一再拖延,與中國有密不可分的關係。

迪里夏提說:聯合國人權理事會不應該對於強權進行退讓,同時應該意識到人權高於一切的這個原則。報告拖延這麼久,跟中國有著不可分割的關係,所以我敦促立刻公布這個報告。同時我們也擔憂這個報告會不會還是之前完成的報告,還是去了中國之後,報告是否已經和中國之間有一種密切,使報告失去原有的(人權)問題。

迪里夏提亦批評,中國常駐日內瓦代表陳旭的回應,是掩蓋無可爭辯的種族滅絕和強制奴役政策 ,利用一切可利用的途徑,惡意散布謊言謠言,企圖分化國際社會並逃避責任。

侍建宇:聯合國處於尷尬、兩難局面

台灣國防安全研究院副研究員侍建宇周三(15日)接受本台訪問時說,在中國眼中,新疆問題變成國際醜聞或對中國攻擊的方式,全因美國跟歐洲國家造成,這是中國和西方世界的爭鬥。中國想要先解決這個問題,便希望透過第三方,即讓聯合國人權事務高級專員訪問,想方設法說明新疆再教育營政策可能已經改善或結束。

但侍建宇指,最近流出的新疆公安文件可見,證明過去新疆的確發生過壓迫的事情。聯合國人權事務高級專員現在面對兩難、很尷尬的局面,不知道應該怎樣去把報告完成。他續提到,新疆問題是中國跟歐洲之間很棘手的議題,中歐全面投資協定停擺,亦全因新疆問題造成。中國也可能想透過聯合國證明再無新疆問題,從而讓這協定起死回生。

侍建宇說:那等於就是把現在對抗的局面緩解,這個是中國的設想。當然是不是能夠成功,我們還在等報告出來。我相信聯合國人權專員的這份報告會非常有影響力。他一直出不來,因為他們也不可能忽視過去幾年在新疆發生的事情,他們不可能不知道怎樣撰寫這個事情,我想他們還在猶豫。

正在日內瓦聯合國第50屆會議現場的國際人權服務社(ISHR)署理亞洲項目經理Raphaël Viana David形容,巴切萊特這次訪問非常失敗,讓中國和許多盟國對這次「所謂的訪問贊不絕口」。為了打破這種兩極分化,巴切萊特需要及時發布她的新疆報告,並提交給聯合國人權理事會。只有這樣做,各國政府才能應對中國在聯合國的人權危機,非基於地緣政治,而是基於公正的人權評估。

中方:散播謊言和謠言來攻擊中國

中國常駐日內瓦代表陳旭則憤怒地回應這項聯合聲明,他批評荷蘭和其他聯署國「散播謊言和謠言來攻擊中國」,並形容這是「虛偽」且「企圖從事政治操弄」。

另一方面,古巴則代表近70個國家作共同發言,指出尊重各國主權、獨立和領土完整,不干涉主權國家內政是國際關係基本準則。又指新疆、香港、西藏事務是中國內政,反對將人權問題政治化和雙重標準,反對以人權為借口干涉中國內政。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。