联合国专家对三名人权律师被强迫失踪表示严重关切

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
图为丁家喜(左)、张忠顺(中)和戴振亚(右) 。(资料图片)
图为丁家喜(左)、张忠顺(中)和戴振亚(右) 。(资料图片)

联合国人权专家对三名中国人权律师的安危表示严重关切,这三名律师在2019年12月被中国当局逮捕后一直处于失联状态。

中国人权律师丁家喜、张忠顺和戴振亚因在厦门市参加了一次周末聚会而遭到逮捕,随后被当局以一种被称为「指定居所监视居住」的形式拘留。在聚会上,他们与其他律师和人士讨论了中国的公民社会和政治状况。

联合国专家表示:「我们发现近期这次镇压行动与此前中国企图压制异见的做法之间存在相似之处。出席当日活动的另外九名人权维护者,也在烟台市警察特别工作组领导的跨省行动中遭到了传唤问话或拘留。」

「令人遗憾的是,中国当局就有关受害者的情况,以及其面临的指控,只能提供有限或相互矛盾的信息,而且这种手法已成为普遍做法。这些人的家属往往对亲人的安危一无所知,被蒙在鼓里。」

尽管专家们多年来一直重申其立场,认为「指定居所监视居住」与国际人权法的精神不相符,但中国仍持续使用这种措施,专家们对此表示震惊。这一措施允许当局绕过刑法规定的常规程序,将个人拘留在秘密地点长达六个月,不对被拘留者进行审判或禁止其接触律师。这种做法使个人更容易遭受酷刑、不人道或有辱人格的待遇或处罚。

专家表示:「虽然国际法的某些规定允许采取特殊措施保护公共秩序或国家安全,但在不自愿的情况下失踪是对人权的严重公然破坏,在任何情况下都是不可接受的。令我们感到失望的是,国家安全条款被用来针对那些和平集会并行使其言论自由权的人权维护者——这些言论可能涉及对国家的批评。」

专家担心丁家喜、张忠顺和戴振亚的被捕和拘留可能会对中国的人权维护事业产生寒蝉效应。

专家总结认为:「当任何国家的当局可以有计划地指控人权维护者『颠覆国家政权』或对他们进行其他与恐怖行为有关的指控,而不必明确说明这种指控的事实依据时,我们担心这些维护者会因为仅仅行使了最基本的人权而遭到迫害。」

联合国专家正在就此问题与中国当局进行对话,并将继续密切监测这一事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站