中国4月失业率升至6% 学者警告或造成社会不稳


2020-05-15
Share
china-unemployed1 2020年5月15日,中国国家统计局新闻发言人刘爱华表示,目前大陆就业压力确实比较大,出口前景面临较大的不确定性,对前景不宜乐观。(国新办网站图片)

中国国家统计局周五(15日)公布,4月全国城镇失业率升至6%,而4月社会消费品零售总额则按年下降7.5%。统计局新闻发言人表示,目前大陆就业压力比较大,对前景不宜乐观。有学者认为,当局应该想办法重振经济,否则失业率长期高企,会造成社会不稳。(黄乐涛 报道)

中国国家统计局周五(15日)发布4月经济数据,显示今年1至4月,全国城镇新增就业354万人,比上年同期减少105万人。4月份全国城镇调查失业率为6%,比3月上升0.1个百分点,31个大城市城镇调查失业率为5.8%,比3月份上升0.1个百分点。全国企业就业人员于4月每周平均工时44.3小时,比3月减少0.5小时。

不过,于4月份,规模以上工业增加值按年增3.9%,高于市场预期,按月增长2.27%。今年首四个月,全国规模以上工业增加值按年下降4.9%,降幅比1至3月份收窄3.5个百分点。

统计局新闻发言人刘爱华表示,目前大陆就业压力确实比较大,出口前景面临较大的不确定性,对前景不宜乐观,她指4月主要经济指标有改善,国家正逐步向常态化复苏,但指目前境外新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,大陆经济稳定复苏仍面临诸多挑战,除了取决于国内复工、复产情况,亦会受外部环境影响。

刘爱华说︰要弥补前期疫情严重冲击仍然有挑战的,不单取决于国内复工复产推进的进度,可能一定程度上也要受到外部的疫情,以致外部经济变化的影响,经济发展的走势还需要观察,但是我们从这个推进复工复产的政策,取得的一系列成效来看,我们有信心、有条件有基础把我们这种恢复改善的势头持续下去。

数据又显示,4月社会消费品零售总额按年下降7.5%,跌幅略大过预估的-7%,但较上月收窄8.3个百分点。而首4月固定资产投资按年下降10.3%,略差过预估的-10%,跌幅比首3月收窄5.8个百分点。

北京天则经济研究所副所长蒋豪对本台表示,中国现时失业率高企,失业的民众难以应付家庭开支,他认为政府应该想办法帮助失业的民众,以及必须尽快重振经济,否则会为社会带来严重的后果。

蒋豪说︰一个季度没有收入的话,那个家庭就会面临这样的一个小孩上学、老人看病、还有房贷房租这个没法交,当然会影响这个社会稳定,尤其在这个疫情情况下,中国应该进一步落实自己所说的改革开放,进一步包括跟美国、欧洲和其他国家,在贸易上尽量能够减少摩擦,扩大合作,同时内部的改革,在国有企业这方面,要进一步改革,就是给民营企业更多的这种活的空间,税收上进一步减税。

香港岭南大学潘苏通沪港经济政策研究所高级研究员何泺生教授表示,现时中国的经济下行压力仍然比较大,他认为中国要经济复苏,主要是靠内需。

何泺生说︰现在的问题当然比较上是严重的,中国的出口一定会受到外面的需求减少而大幅放缓,整体都是有压力,很多中小企的制造业,其实他们面临的压力都很大,坏帐明显地增加了,所以下行压力都相当大,好在国内的内需亦有相当(数量),我预期下半年的经济复苏,都比较上快。

另外,在中国物价方面,统计局表示,物价保持了平稳回落的态势,居民消费价格4月上涨3.3%,比上月回落1个百分点,主要是食品价格回落比较多。而4月食品价格同比上涨14.8%,比上月回落3.5个百分点,其中包括鲜果、鲜菜及猪肉等主要农副产品价格都出现了涨幅回落,或者降幅扩大的态势。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站