鄭州京廣隧道抽水完畢 移出車輛247台發現遇難者6名

2021-07-26
Share
鄭州京廣隧道抽水完畢 移出車輛247台發現遇難者6名 鄭州京廣隧道抽水完畢對比圖。
法新社 / 微博截圖

河南省鄭州市的洪水已經大致退卻,災情轉移至新鄉市。鄭州市內一度全線被淹的京廣隧道,移出了247台車輛。官方周一(26日)公布,經過5天的抽水,發現6名遇難者。不過,有民間的互助社群就對本台表示,有常識的都知道,數字太低。

河南省政府新聞辦周一下午公布,截至12時,全省因災遇難69人,失蹤5人。

鄭州京廣隧道經過5天救援,現場排查發現6名遇難者,拖移247輛車。

官方公布,到了周一凌晨,京廣隧道抽積水作業完畢,「龍吸水」撤離,隧道進入清理淤泥階段。當地傳媒指,隧道内排水渠被淤泥堵塞。工作人員就說,完全恢復通車要再等待一段時間。

有河南當地的水災志願救援者就對本台說,水災的第二天就在新浪微博和抖音等社交媒體上,讓民眾登記暴雨期間的失蹤親朋。就官方公布,全省暴雨失蹤人口僅 5人,該名有志願者說,怎可能那麼少。

「河南暴雨互助超話」值班人員:對,「河南互助」是官方的,官方的超話。我是線上志願者,遇難者的數據,微博上查到的,再由我們線上志願者收集和錄入的群裡面,我們有覆實的,錄入的,很明確,不能發給你們。反正在我自己手裡核對的,在我的手裡失聯的就有5個了,去世的就有兩個了,這只是我一個人的。你想想我一個人就有兩個去世的,5個失聯失蹤的,那麼得有多少呀。

這個暴雨互助平台的值班人員還對告訴說,他們還為民眾籌集緊急物資,召集救援隊和發布地區災害預警通報等。

鄭州京廣隧道全長4.3公里,雙向6車道條通行,洪水期間京廣隧道的「京广北路隧道」有近2公里的隧道被淹浸。

記者:馬立克 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站