【铁腕清零】乌鲁木齐封城 吹哨者遭行拘

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】乌鲁木齐封城 吹哨者遭行拘 新疆乌鲁木齐当局周二(4日)宣布多项封城措施。
路透社资料图片

新疆乌鲁木齐当局周二(4日)宣布多项封城措施,全市各区县人员暂不离乌,新疆暂停全疆离疆客运列车。而在封城前一天,乌鲁木齐公安局则通报,把三名「吹哨人」行政拘留,理由是三人「散布『乌鲁木齐要封城』等涉疫情谣言」。

综合陆媒报道,乌鲁木齐市周二发布《关于乌鲁木齐市严防疫情风险外溢工作措施的公告》,公告中称:鉴于当前的疫情形势和外溢风险,限定乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌,又暂停全疆离疆客运列车。

可是,在乌鲁木齐封城前一日,该市公安局却发通告,称该市李某、谭某凤及赵某三人,分别以「虚构事实扰乱公共秩序」及「寻衅滋事」罪名,处以行政拘留的处罚。

对于乌鲁木齐封城,有网民开玩笑说:「谣言又变成遥遥领先的预言」;也有网民嘲讽指:「各省都独立算了,免得封来封去,老百姓遭殃」;亦有网民认为:「这不是在防疫,而是防止维吾尔人在二十大期间出来」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。