對抗中國科技威脅 拜登:迅速通過《跨黨派創新法案》

2022.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
對抗中國科技威脅  拜登:迅速通過《跨黨派創新法案》 美國總統拜登:迅速通過《跨黨派創新法案》提高美國競爭力。
美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)6日前往俄亥俄州出席民主黨期中選舉活動時,向民主共和參眾兩院議員喊話,呼籲儘速通過《跨黨派創新法案(Bipartisan Innovation Act)》促進美國半導體產業發展,避免國家受到亞洲地區供應鏈受阻的情況。

《兩黨創新法案》其中一項內容,是政府提供520億美元補貼,資助美國半導體製造業提高生產效能。拜登指,這項撥款可以鼓勵半導體企業在美國設廠,有助避免出現像現在發生的晶片不足問題,而影響汽車及電子業的困境。

拜登表示,這項計劃一方面也是為促進美國經濟轉型,為衰退的傳統工業生產地區「鐵鏽地帶(Rust Belt)」帶來新的就業機會與發展契機,改為生產更多晶片與重要的半導體元件,提升美國經濟競爭力,抵抗中國威脅。

拜登呼籲,盡速通過這個法案,並交由他簽署生效,這樣就有助於降低價格、帶來就業機會,並推動美國製造業復甦。

拜登指出,法案目的在強化美國的技術和創新,並與主要地緣政治對手中國保持同步。他表示,難怪中國共產黨正聘請說客進行遊說,試圖阻止這項法案通過。

目前參議院、眾議院的民主、共和黨議員,正為法案的兩個版本進行協商。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站