【中美竞争】美参议院两党通过《创新与竞争法案》 学者:中国注重科研 美国盼维持领先地位

2021-06-09
Share
【中美竞争】美参议院两党通过《创新与竞争法案》 学者:中国注重科研 美国盼维持领先地位 参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)亦说,美国基础科研支出占GDP不足1%,少于中国一半。
粤语组制图

美国参议院通过《美国创新与竞争法》,投放逾2,500亿美元强化美国科技产业,应对与中国的科技竞争,美国民主共和两党对中态度相对一致。学者分析,中国花钜额在科技研发,追上其他国家只是时间问题,美国选择在这个时候投资半导体研发,以维持美国领先地位。(文海欣 报道)

美国参议院在当地时间周二(8日)以68票同意、32票反对,通过《美国创新与竞争法案》(United States Innovation and Competition Act,USICA,前称《无尽前沿法案》),建议未来几年向制造及科技业投放逾2,500亿美元,全面强化国内科技产业竞争力,应对中国在技术创新方面的挑战。法案将交众议院审议,通过后交由总统拜登签署生效。

us-act1.jpg
USICA内容包含拨款1900亿美元用于科研、以逾 540 亿美元扩大国内半导体。图为美国总统拜登手持晶片。(路透社资料图片)

方恩格:中国will catch up 美国盼维持领先地位

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)周三(9日)对本台分析,今次难得民主、共和两党合作并在短时间内通过相关法案,显示他们非常关注医疗用品或半导体、晶片缺货等问题。他认为,中国花钜额钱在科技研发上,追上其他国家只是时间问题,所以美国选择在这个时候投资半导体研发,维持美国领先地位。

方恩格说:如果没有(具体应对行动)的话,再等几年中国就会catch up(追到)。我们可以理解不管美国、日本、南韩、中国、台湾,每个国家都希望他们的能力是领先。这个时候有民主党及共和党在这方面合作,就显示他们真的很担心美国能不能回到科技方面领先的地位。

赖怡忠:应付中国的不公平竞争

台湾智库谘询委员赖怡忠同日接受本台访问时说,法案不但强化美国自身供应能力,还有民主国家之间的供应链,目的要应付中国的不公平竞争。

赖怡忠说:半导体特别在未来,不管是5G、IOT或大数据等等,所有的使用都建立在非常强大功能的半导体上,其实半导体相对于未来的关键,有点像在廿一世纪全球供应的发展,会支配全世界智能技术的发展。

研发半导体为重点 中国批法案冷战思维

USICA内容包含拨款1900亿美元用于科研、以逾 540 亿美元扩大国内半导体、电讯设备、汽车晶片等研发和生产 。

另外法案不少内容针对中国,例如禁止政府电子设备使用TikTok、禁止采购获中国资助生产和售卖的无人机等,以外交手段应对中国全球影响力,加强与盟友合作,并增加美国参与国际组织,容许台湾人员在美国活动时展示旗帜及穿著军服。

布林肯:所有元素加起来正是强势对华之道

美国国务卿布林肯周二在参议院一个听证会上,赞扬法案提出投资技术、创新、研究等领域的建议。他说:「所有元素加起来,正是我们强势对华之道。」参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)亦说,美国基础科研支出占GDP不足1%,少于中国一半,需急起直追,「法案是对美国能够把握21世纪机会的信心宣言。谁在未来技术之竞争胜出,谁就是全球经济领袖。」

另一方面,美国总统拜登2月曾下令审查关键的供应链,报告在周二出炉,报告旨在解决对供应链弹性以及长远与中国竞争的担忧。美国更将成立新的「供应链贸易突击工作组」对抗不公平贸易行为,当中包括针对中国的贸易。

在北京,全国人大外事委员会周三发表声明,批评法案充斥冷战思维和意识形态偏见,诋毁抹黑中国发展道路和内外政策,打著创新和竞争旗号,干涉中国内政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站