美退役上将分析 华未出动解放军 台湾因素大于香港

2019-08-10
电邮
评论
Share
打印
美国退役海军上将斯塔夫里迪斯认为,中国处理香港问题的手法,可能对台湾产生负面反应。(Youtube 视频截图 / 日期不详)
美国退役海军上将斯塔夫里迪斯认为,中国处理香港问题的手法,可能对台湾产生负面反应。(Youtube 视频截图 / 日期不详)

香港「反送中」情况未见停歇迹象,港府和北京的态度趋强硬,有人担忧北京或会采取强势干预行动,但美国一名退役将领认为,逼使中国采取铁腕做法的,是台湾的因素而非香港。

《美国之音》周六(10日)报道,反修订《逃犯条例》的抗争受到全球关注,中国「一国两制」最主要的目标台湾,对香港局势的发展更十分关心。

美国退役海军上将斯塔夫里迪斯(Admiral James Stavridis, Ret.)认为,中国如何处理香港问题,可能对台湾产生负面反应,北京尽可能拖长时间,避免将部队调到香港的强势做法,中国明日到将促使「台独运动」增强。

曾任北约最高盟军指挥官的斯塔夫里迪斯,在《彭博社》发表评论,尽管中国政府视香港为重要商业经济中心,但对北京而言,远比香港更为优先的重要事项是台湾问题,避免对台湾产生负面影响,所以能够逼使中国采取铁腕行动的,是台湾而不是香港。

他指很多军事、外交界同僚,对已经在香港实行20多年的「一国两制」,质疑还能持续多久,因大规模资本和市民「出走」威胁不断增加。

斯塔夫里迪斯亦指出,正如所有专制政权一样,中国寻求对社会维持全面控制的重要性超越一切,在习近平之下中国「已成为全世界最大和能力最强的警察国家」,若果允许不受控制的抗议长时间持续,将引起民众对当局是否有能力掌握情势的疑虑,从中国当局的角度来看,自然是非常不利的恶性循环。

斯塔夫里迪斯认为,除非抗争者自行解散,否则预期北京将采取「伺机反击」策略,将责任归咎香港特首林郑月娥,并在一个限度内允许抗议活动持续;如果局势没有和缓下来,中国可能让林郑月娥下台。

但若示威行动的目标从撤回修例,扩大到提高港人自治,那么北京几乎必然作出快速反应。

他认为最可能的第一步行动,将是加大「灰色地带」的手段,派便衣警察和军事人员进入香港搜集情报、对抗议组织的财务和名誉作出网络袭击、雇用更多武装民兵和犯罪组织攻击示威组织。他认为只有在这些行动无法成功压制示威行动的情况下,中国才会打出最后一张牌,派遣军队控制香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站