美資深外交官獲提名出任駐華大使 分析指拜登對華政策或有變

2021-08-21
Share
美資深外交官獲提名出任駐華大使 分析指拜登對華政策或有變 獲提名出任駐華大使的伯恩斯表示,會致力處理美中的戰略競爭及複雜挑戰。
法新社資料圖片

白宮周五宣布,美國總統拜登已提名資深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)出任駐華大使。分析認為,拜登政府這項決定,標誌著這個角色的轉變,過去十年,駐華大使的職位都是由前政客擔任,而非外交老手,顯示拜登政府可能希望藉著一位具備豐富經驗的職業外交官,處理目前仍處於低谷及愈來愈複雜的美、中關係。

伯恩斯期待重返公職 會致力處理美中戰略競爭

伯恩斯獲提名出任駐華大使後表示,他期望重返公職,如果提名獲參議院確認,他會致力於處理美中之間的戰略競爭,以及目前兩國關係中的困難和複雜挑戰。

伯恩斯曾任副國務卿 新任命仍需參議院表決確認

已經退休的伯恩斯長期擔任外交工作,曾於2005年至08年間出任副國務卿。白宮指出,伯恩斯精通法文,也懂阿拉伯語和希臘語,但不懂中文和普通話。這項提名還需等候國會參議院辯論和表決確認。暫時未知道伯恩斯何時前往北京履新。對上一位駐華大使、前總統特朗普委任的布蘭斯塔德已於去年底離任,這個職位一直懸空至今。

伯恩斯非擅長處理中國問題   長期外交工作與拜登曾緊密共事

伯恩斯曾擔任拜登競選團隊的外交政策顧問,與拜登一些最獲信任的顧問,包括國務卿布林肯,曾經緊密共事多年。

分析家認為,伯恩斯不是擅長處理中國問題和制訂對華政策的專家,但對上四任駐華大使都不是。過去數年,美國和中國在許多問題上都發生激烈爭拗。貿易、科技、知識產權、美國出售武器給台灣、中國在南海的軍事活動,以至新疆和香港的人權狀況等,雙方都互相指責,各執一詞。

前總統喬治布殊曾委任伯恩斯出任專責處理全球政治事務的副國務卿,是國務院內的第三把交椅。他於2008年離任。

65歲的伯恩斯,現時是哈佛大學甘迺迪學院外交和國際關係教授。曾擔任副國務卿、國務院發言人、美國駐希臘大使及駐北約代表;擔任副國務卿期間,曾就阿富汗問題、聯合國對伊朗及北韓的制裁,和美國在印太地區政策,與中方合作。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站