《香港避风港法案》重提美国会讨论 朱牧民:有信心今年通过

2021-02-10
Share
《香港避风港法案》重提美国会讨论 朱牧民:有信心今年通过 朱牧民认为香港议题在美国政界有共识,会尽力推动其他支援港人的法案。
粤语组制图

美国民主共和两党12名参议员当地周二(9日),重新提交《香港避风港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act)予参众两院讨论。为港人在美国游说的香港民主委员会总监朱牧民,接受本台专访时表示,「避风港法案」获两党议员支持,国务卿布林肯亦多次公开说,会接收更多香港难民,期望法案今年获得通过。(陈骏豪 报道)

共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党参议员梅南德兹(Bob Menendez)牵头,共12参议员支持的《香港避风港法案》,会交由新一届美国国会重新辩论。

位于华府的香港民主委员会总监朱牧民接受本台专访时表示,「避风港法案」有望今年获通过机会很大,在香港问题上,民主共和两党有共识,拜登政府亦公开支持香港。

朱牧民说:我们自1月开始争取两党议员支持,在新一届国会开始时,确保我们获得支持,参议院已换届,由共和党控制改为民主党控制,这次加上更多民主党国会议员支持,让法案更有可能通过;与此同时,我们寻求与拜登政府合作,拜登政府在移民和难民政策上较为开放,国务卿布林肯多次说过接收更多香港难民,两党加上政府支持,都是让法案容易通过的讯号。

对于共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)去年12月以法案可能降低美国难民门槛,让中国间谍涌入为由,在上届国会结束前,反对「香港人民自由和选择法案」。朱牧民回应,美国对移民资格审查很严格,不认为共产党人可以利用难民资格渗透美国。

朱牧民补充,要协助受逼害的香港人,拓阔难民资格只是一步,会尽量向美国争取更多措施支援。另一项关于港人的《香港人民自由和选择法案》,订明美国政府会为有签证、身在美国、一旦返港可能面临逼害的港人,提供「临时保护身份」。朱牧民表示,会争取交予两院讨论。

朱牧民说:我们希望「避风港法案」可以在今年内通过,参众两院有足够时间审视法案的细节,两院与政府都支持这项法案,我希望今年内法案可获通过,支援受逼害的香港人。2020年我们推动的法案因为总统大选,以及两院会期完结,未能通过,这次我们有信心,在两党支持下,加上时间充裕,法案可以获过。纵使可能有共和党人因为敏移民政策敏感,反对法案,但这次通过机会大,因为法案动机纯粹为了帮助香港人。

支持的参议员重申,周二重提议案是对中国2020年在香港实施《港区国安法》的回应。重提议案是对中国2020年在香港实施《港区国安法》的回应。他们认为恶法打压香港人集会示威的权利。鲁比奥说,「美国要尽全力协助有勇气捍卫香港的港人,让他们免受中共逼害,美国应对港人开放大门。」梅南德兹则指,这次提案的目标是对中国共产党重申,美国坚定支持香港人,又指香港人不会因为美国的移民制度有漏洞而不获理会。

美国国务卿布林肯1月接受美国传媒全国广播公司访问时表示,华府会接纳逃离打压的香港人。他指「如果香港人是中共打压下的受害者,我们要做点事情庇护他们。」

因应中国实施《港区国安法》,美国国会议员2020年提交两部法案,协助港人获得庇护,但因国会换届未能完成讨论。

「避风港法案」重点是让基于政治信念、参与过和平反对中国示威、运动或团体的人士,较易在香港驻美国总领事馆、美国大使馆、第三国的美国大使馆或美国在台协会,申请美国难民身份。特别是那些正受中共逼害,或有理由受中共逼害,尤其是因参与和平抗争而被正式起诉、拘留或定罪的香港居民,其配偶、子女与父母,都可申请难民保护。

法案亦会向身在美国面对有紧急被逼害危险的前线抗争者及民运人士提供庇护 ,包括曾经组织抗争行动的人士;在抗争行动中担任急救的人员;报道有关抗争行动期间受伤的记者;向一个或多个参与抗争行动而被捕的人士,提供收费或无偿的法律服务者;或因参与抗争行动而被正式起诉、拘留或定罪者。

如果法案获得通过,根据法案被界定为第2类「优先难民」的香港居民,将不受每年美国庇护申请人数上限的限制。法案也将指示国务卿与美国的盟国及夥伴合作,为需要逃离香港和受中国政府压逼的香港居民,提供类似这项法案的安排。此外,针对中共可能报复,法案订明那些因为向美国政府提出难民申请,导致公民身分、国籍或是居留权遭撤销的人士,也被视为因政治立场受迫害的个案,申请资格不会受影响。法案设有5年「日落条款」。

美国目前对海外难民有3类「优先处理」类别。第1类是联合国难民署或美国大使馆定为难民身份人士,安全风险高的个案;第2类是美国国务院以「特别人道关切」为由确认难民身份;第3类为家庭团聚个案,即已获美国接纳为难民或庇护人士的配偶、21岁以下未婚子女或父母,他们会获优先考虑为难民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站