特朗普行政命令禁國民持股31間解放軍操盤企業 專家:金融制裁或陸續有來


2020-11-13
Share
us-ban 特朗普簽署行政命令,禁止美國資金持有31間涉嫌由中國解放軍控制或持有的中國企業。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普當地周四(12日)簽署行政命令,禁止美國資金持有31間涉嫌由中國解放軍控制或持有的中國企業。不少大型中資企業包括中國移動、華為、中國電信等,都在名單上。專家分析,這次是特朗普首次正式對中國發動金融制裁,類似的行政命令可能陸續有來。(陳駿豪 報道)

特朗普簽發的行政命令規定,美國公司與個人投資者不能再直接持有,以及透過基金投資解放軍擁有的中資企業股份,定明已持有的投資者要在2021年11月13日前放棄相關股份,這條行政命令將在美國時間明年1月11日上午9時半生效。

特朗普在白宮聲明指,「中華人民共和國正蠶食美國資本,在美國市場吸納資金發展軍隊現代化,導致中國的情報、軍事和國家安全機構,有能力威脅美國國家安全。中國發展大殺傷力和先進武器,以及發動惡意網絡行動,攻擊美國和國民。」特朗普又指,中國企業利用美國市場公開交易出售證券,又遊說美國投資機構發行證券集資,從而獲取巨大資本發展中國軍備。

31間被禁的中國企業包括在美國上市的中國移動和中國電信,名單上還有多隻軍工概念股,包括中國航空工業集團公司、中國航天科技集團公司、中國兵器工業集團有限公司、中國運載火箭技術研究院、中國東方紅衛星股份有限公司等。華為、南京熊貓電子集團等疑似涉及中國情報的企業亦榜上有名。不少受影響公司都在中國大陸和香港股票交易所上市,部分公司是公募基金和其他基金的成份投資資產。

經濟學者羅家聰向本台介紹中國軍方在香港和美國市場吸納美資的機制。

羅家聰說:美國上市直接在美國集資,香港上市一樣可以集美資。美國基金買到香港,例如亞洲基金,亞洲基金可能會買港股,如果這些基金買中受制裁的31隻股份,香港資金就被吸納了。重點是,這幾十間公司,牌面上看來,部分不是做太多關於軍工和國防的業務。

羅家聰認為這次的行政命令,最大影響是開了先例。

羅家聰說:最大影響是她(美國政府)可以加,今天禁31隻(股票),隨時可以加幾百隻。行政命令他(特朗普)想怎樣簽也可,這次舉動算是示威。影響不算太大,上版的股票31隻不算多,但做得一次可以做第二次,這次算是首次正式金融制裁,沒有說不可以再加幾百幾千隻,禁得闊(中國)集資會很麻煩。

英國《金融時報》報道,即使特朗普未能連任,拜登上場亦難以輕易動搖這次制裁。報道又引述共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio),他說「中共掠奪美國資本市場,明顯並且持續威脅美國經濟和國家安全」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站