特朗普行政命令禁国民持股31间解放军操盘企业 专家:金融制裁或陆续有来


2020-11-13
Share
us-ban 特朗普签署行政命令,禁止美国资金持有31间涉嫌由中国解放军控制或持有的中国企业。(路透社资料图片)

美国总统特朗普当地周四(12日)签署行政命令,禁止美国资金持有31间涉嫌由中国解放军控制或持有的中国企业。不少大型中资企业包括中国移动、华为、中国电信等,都在名单上。专家分析,这次是特朗普首次正式对中国发动金融制裁,类似的行政命令可能陆续有来。(陈骏豪 报道)

特朗普签发的行政命令规定,美国公司与个人投资者不能再直接持有,以及透过基金投资解放军拥有的中资企业股份,定明已持有的投资者要在2021年11月13日前放弃相关股份,这条行政命令将在美国时间明年1月11日上午9时半生效。

特朗普在白宫声明指,「中华人民共和国正蚕食美国资本,在美国市场吸纳资金发展军队现代化,导致中国的情报、军事和国家安全机构,有能力威胁美国国家安全。中国发展大杀伤力和先进武器,以及发动恶意网络行动,攻击美国和国民。」特朗普又指,中国企业利用美国市场公开交易出售证券,又游说美国投资机构发行证券集资,从而获取巨大资本发展中国军备。

31间被禁的中国企业包括在美国上市的中国移动和中国电信,名单上还有多只军工概念股,包括中国航空工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团有限公司、中国运载火箭技术研究院、中国东方红卫星股份有限公司等。华为、南京熊猫电子集团等疑似涉及中国情报的企业亦榜上有名。不少受影响公司都在中国大陆和香港股票交易所上市,部分公司是公募基金和其他基金的成份投资资产。

经济学者罗家聪向本台介绍中国军方在香港和美国市场吸纳美资的机制。

罗家聪说:美国上市直接在美国集资,香港上市一样可以集美资。美国基金买到香港,例如亚洲基金,亚洲基金可能会买港股,如果这些基金买中受制裁的31只股份,香港资金就被吸纳了。重点是,这几十间公司,牌面上看来,部分不是做太多关于军工和国防的业务。

罗家聪认为这次的行政命令,最大影响是开了先例。

罗家聪说:最大影响是她(美国政府)可以加,今天禁31只(股票),随时可以加几百只。行政命令他(特朗普)想怎样签也可,这次举动算是示威。影响不算太大,上版的股票31只不算多,但做得一次可以做第二次,这次算是首次正式金融制裁,没有说不可以再加几百几千只,禁得阔(中国)集资会很麻烦。

英国《金融时报》报道,即使特朗普未能连任,拜登上场亦难以轻易动摇这次制裁。报道又引述共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio),他说「中共掠夺美国资本市场,明显并且持续威胁美国经济和国家安全」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站